알면 써먹는 고사성어 인문학이 뭐래? 4
햇살과나무꾼 지음, 오승민 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

'인문학이 뭐래? 알면 써먹는 고사성어'는 유명한 고사성어 모음집이다. 우리가 일상생활을 하면서 한번쯤은 들어봤을 것 같은 고사성어 45개를 다루고 있다. 너무 자주 들어서 뜻은 알고 있지만, 그 고사성어가 어떤 상황에서 만들어졌는지 모르는 경우가 많다. 예를 들어, '결초보은'이라는 말이 은혜를 갚는다는 내용이라는 것은 알지만, 어떤 나라에서 누가 누구에서 은혜를 갚았던 이야기인지는 설명하기가 어렵다. 그냥 풀을 엮어서 은혜를 갚았다는 정도만 안다. 이렇게 고사성어의 뜻만 머릿속에 남아 있고, 그 이야기가 시작된 사연은 기억에 별로 없다. 이렇게 나처럼 일상생활에서 상식수준으로 많이 사용하고 있지만, 단순히 뜻만 기억하고 있고 원래 가지고 있던 이야기는 기억나지 않는 사람들에게 이 책은 좋은 책이다.

책 속에 나오는 고사성어가 고대 중국부터 춘추천국, 삼국시대 등 여러 시대를 폭넓게 관련되어 있어서 읽는 재미가 있다. 물론 이 고사성어들은 중국의 옛 이야기들과 관련이 되어 있고, 전부 한자로 되어 있다. 하지만 우리는 한자라는 것을 인식하고 읽기보다는 그냥 국어의 한 부분으로 생각하고 읽고 있다. 심지어는 그 고사성어를 쓰면서도 그 고사성어가 무슨 한자인지도 모르고 쓰는 경우가 많다. 혹은 한자까지 읽어 낼 수는 있지만, 한자로 쓰지 못하는 사람도 많다.

이 책은 중간에 한자에 대한 여러가지 교양지식들을 다루어 놓았다. 한자가 만들어지는 과정, 한자의 특징, 나이를 가리키는 한자어 등을 다루어서 한자에 대한 교양을 키워줄 수 있다. 사실 고사성어를 알고, 고사성어과 관련된 지식을 얻는 것이 중요하다. 하지만 내가 좀 더 관심이 있다면, 고사성어의 원래 표기법인 한자어 표기까지 공부하면 좋을 것 같다. 고사성어를 공부하면서 한자공부까지 함께 하는 효과가 있다. 그리고 한자어를 공부하다 보면, 나도 모르게 국어의 어휘력도 키울 수 있다. 우리말의 가장 많은 부분을 한자어가 차지하고 있기 떄문에 한자어 공부는 국어의 어휘력에 도움이 된다. 하지만 한자어를 일부러 공부하기는 쉽지 않다. 그럴 때 이 책에 나온 고사성어만이라도 한자어로 기억하기 시작한다면 한자실력을 키우는데 큰 도움이 될 것이다.

고사성어도 공부하고, 한자공부도 하고, 재미있는 옛 이야기도 읽을 수 있어서 유익했던 책이다.