알면 들리는 클래식 인문학이 뭐래? 1
햇살과나무꾼 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

'인문학이 뭐래? 알면 들리는 클래식'은 클래식에 대한 입문서로서 좋은 책이다. 클래식의 시작부터 현재까지를 연대순으로 정리하지 않고, 우리나라에서 대중적이고 친숙한 클래식곡이나 작곡자를 중심으로 정리했다. 즉 인물중심으로 위인전처럼 정리를 해 두어서 읽기에 부담이 없다. 하지만 이 책은 결코 위인전은 아니다. 책의 쉬운 전개를 위해서 인물과 사건 중심으로 책을 만들기는 했지만, 클래식에서 꼭 알아야 할 필수 지식들이 책의 중간에 등장한다. , '독주곡', '실내악곡', '관현악곡', '교향곡'. '협주곡' 과 같은 클래식의 종류를 명쾌하게 정리해 놓았다. 사실 이러한 용어들은 수도 없이 많이 들어서 익숙하다. 이렇게 익숙하기 때문에 잘 안다고 생각한다. 하지만 누가 설명해 달라고 하면 명쾌하게 설명하지 못한다. 그냥 느낌만 있을 뿐, 지식적으로는 설명이 쉽지 않다. 이 책은 이렇게 클래식에 대해서 잘 알고 있다고 착각하는 사람들에게 정말 클래식에서 사용하는 기본 개념부터 전문적인 용어까지 잘 설명해 주고 있다. 이 책 한 권만 읽으면, 어디 가서 클래식에 대해서는 초보라는 소리는 듣지 않고, 그래도 인정받기에 충분하다.

이 책은 인물과 사건 중심으로 책이 쓰여지긴 했지만, 중간에 서양음악사를 다루었다. 5개의 파트로 나누어서 중간에 등장한다. '르네상스 음악과 바로크 음악', '고전주의 음악', '낭만주의 음악', '국민주의 음악', '20세개의 현대음악'으로 구분하여 제시하였다. 사실 많이 들어본 용어이다. 하지만 이 음악들이 어떻게 생겨났고, 다른 음악들과 어떻게 차이가 나는지 설명하기가 어렵다. 그냥 유명 작곡가 몇 명과 유명한 곡 몇 곡을 하는 정도다. 이 책은 이러한 개념도 정확하고 간결하게 정리해 놓았다.

이 책을 통해서 클래식에 대한 기본 개념들을 공부하기에 충분하다. 하지만 이 책은 방대한 클래식의 전체를 다 담고 있지는 않다. 말 그래도 이제 막 클래식을 좀 알기 시작한 사람들이나, 클래식을 자주 듣지만 정확하게 개념정리가 안 된 사람들에게 좋은 책이다. 자신이 전문적인 클래식 지식이 있는 사람은 그냥 자신이 가진 클래식 지식을 정리하고 확인하는 수준에서 읽으면 좋을 것 같다.

책에 나오는 작곡자들 연주가들이 우리에게 친숙한 사람들이다. 그래서 아마 클래식에 대한 지식이 하나도 없는 사람도 책을 읽기에는 어려움이 없다. 시간이 없는 사람들도 잠깐 잠깐 읽을 수 있도록 책에 나오는 인물별로 이야기가 독립적으로 되어 있다. 시간 날 때 마다, 한 사람씩만 잠깐 읽는데 5분도 걸리지 않는다.

클래식 지식이 지금 당장 필요한 사람에 유용한 책이다.