역사가 쏙쏙, 한국사 인물 1 : 고조선~고려 초등 필수 역사 인물 시리즈
이미지 지음, 우지현 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2021년 10월

'역사가 쏙쏙 한국사 인물 1'은 우리나라 역사 중에서 고조선에서 고려까지의 초등 필수 역사 인물을 을 다룬 책이다. 한국사를 처음 공부하는 아이들은 우리 역사 속에 엄청나게 많이 등장하는 인물들을 외우느라 정신이 없다. 우리 아이들은 '한국을 빛낸 100명의 위인'노래를 듣고, 그 속에 등장하는 인물들을 찾아보는 것으로 역사 속 인물을 처음 공부하기 시작했다. 이 노래가 워낙 유명해서 이 책에 맞게 인물을 정리한 책이 있어서 그 책도 구해서 공부를 했다. 하지만 이 방법의 문제점은 정말 중요한 위인이 빠진 경우도 많고, 불필요한 위인이 들어간 경우가 있다는 것이다. 그래서 좀 더 우리나라 역사 속 인물을 잘 다룬 책이 없을까 고민하다가 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 단군왕검에서 부터 시작해서 정몽주까지 다루었다. 33명의 고조선에서 고려까지 인물에 대해서 자세하지만 간결하게 내용을 정리해 놓았다. 물론 이 책에 나오는 인물들도 저자가 생각할 때 역사적으로 꼭 다루어야 할 인물로 선별된 인물들이다. 이 인물들 외에도 고조선~고려시대에 중요한 인물들은 더 많다. 하지만 나는 이 책에서 소개한 인물의 숫자 정도가 아이들이 학습하기에 적당하다고 생각한다. 너무 많은 인물들을 외우려고 하다보면, 나중에는 인물들 간에 구분이 어렵고, 역사가 어려운 암기과목으로 생각하고 싫어할 수도 있다. 이 책정도의 인물의 숫자가 적당한 것 같다. 그리고 이 책에 나오는 인물 한 명에 대한 소개도 4쪽 정도의 분량으로 소개한다. 첫 장에서는 간단하게 사진과 설명으로 인물을 소개하고, 두 번째 세번째 장에서는 인물과 관련된 역사적 사건을 소개한다. 그리고 네번째 장에서는 한국사 지식충전을 위한 지식을 제공한다. 구체적인 유적과 유물을 소개하고, 현재 어디에 있는지 등이 나와 있다. 따라서 간단하게 4쪽으로 인물에 대한 기초상식을 쌓을 수 있다. 각 장은 아이의 발달단계사 수준에 맞게 제시하기에 적합하다. 아직 어린 유치원이나 초등 저학년 학생에게는 첫장에서 세번째장까지 안내하면 적당하다. 그리고 초등 고학년 학생에게는 네번째 장까지 읽도록 하고, 관련된 자료를 인터넷을 통해서 더 찾아보도록 하면 좋을 것 같다. 그리고 혹시 자기가 살고 있는 지역에 관련 인물의 유물, 유적이 남아 있거나, 가까이에 박물관이 있다면 직접 답사를 하면서 읽어도 좋을 것 같다.

한국사에 대해서 처음 공부하는 초등학생들이 재미있게 읽을 수 있는 좋은 책이다.