과학이 톡톡 쌓이다! 사이다 1 - 바다탐험×인어공주 ㅣ 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 정원영 지음, 김정진 그림 / 상상아카데미 / 2021년 10월
'사이다 1 과학탐험X인어공주'는 청소년들이 쉽게 읽을 수 있는 과학 학습만화이다. 제목에 있는 '사이다'라는 말은 '사이언스'와 '다'를 결합한 새로운 말이다. 여기서 '다'는 '모두 다'를 말한다. 즉 모두 다 함께 즐길 수 있는 사이언스 책을 만들고자 하는 저자의 생각이 담겼다. 특이한 것은 이 책이 국립과천과학관에서 만들어진 책이라는 것이다. 정말 요즘 과학관이 참 젊어졌다는 생각을 했다. 이렇게 학습만화를 제작하는 것이 학생들에게 어려운 과학을 쉽게 재미있게 가르치는 일이니깐 말이다.
이 책의 줄거리는 인간 세상에 가고 싶은 인어공주가 아버지로 부터 다섯 가지 보물을 찾아오라는 미션을 수행하는 것이다. 주인공은 바다를 여행하면서 바닷속에 신비한 이야기들을 찾아낸다. 여행을 하면서 힘든 순간도 있지만, 새로운 친구들을 만나서 도움을 받으면서 보물을 하나씩 찾아내게 된다. 주인공인 세아공주와 통이는 바닷속에 이렇게 놀라운 보물이 있다는 것에 놀라면서 바닷속에 숨겨진 보물들을 소개한다. 사실 이 보물들은 바다를 연구하는 과학자들이 중요하다고 생각하는 것들이다. 하지만 이것들을 미리 알려주고 그것을 설명했다면 이 책은 재미가 없을 것이다. 어쩌면 우리가 과학관에 가게 되면, 처음부터 전시품을 먼저 보게 되므로 흥미가 떨어질 수 있다. 이 책은 보물이 무엇인지 설명하기 전에 만화를 통해서 스토리텔링을 충분히 하고 있다. 주인공과 함께 보물을 찾아가는 이야기를 읽다가 보면, 나도 모르게 보물을 함께 발견하게 되고, 그 보물을 보면서 과학적인 호기심을 갖게 된다. 이 점이 이 책의 장점이다.
과학적인 지식을 만화형식으로 쉽고 재미있게 전달하기 때문에 학생들이 읽기에 좋은 책이다. 만화만 있는 것도 아니고, 만화와 동화가 섞여 있고, 또 자세한 설명이 필요한 부분에서는 과학적인 지식을 간결하고 정확하게 제시한다. 과학적인 지식을 설명하는 상황이 억지스럽지 않고, 이야기에 잘 녹아 있어서 그냥 이야기를 재미있게 읽다보면 과학적인 지식은 쉽게 읽을 수 있어서 좋았다. 다만 책을 쉽고 재미있게 쓰다보니깐, 책 속에 사진자료는 부족하다. 하지만 사진자료는 인터넷이나 과학관에 가면 얼마든지 있다. 일단 이 책을 읽고 흥미를 먼저 가진다면, 그 다음에 가까운 과학관에 방문해서 책 속에 나온 지식을 확인한다면 정말 알찬 전시 관람이 될 것 같다. 실제로 나도 이 책을 읽고서 인터넷으로 정보를 더 찾아보고, 과학관도 관람했다. 아이가 무척 즐거워했고, 과학에 더 몰입하는 모습을 보였다.
그리고 이 책에서 다루었던 내용 중에 바다가 심하게 오염되고 있다는 내용이 있다. 이 책을 읽으면서 주인공과 공감하는 과정을 통해서 자연스럽게 바다를 아끼고 보호하자는 생각을 갖게 되었다. 바다와 좀 더 친구가 되고 싶다면 이 책을 읽기를 권한다.