사요와 함께 동네 한 바퀴 이건 일본어로 뭐야? - 일본에 가지 않아도 되는 실생활 일본어
스자키 사요 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 9월
'사요와 함께 동네 한 바퀴, 이건 일본어로 뭐야?'는 현직 일본어 전문 유투버의 실생활 일본어회화 책이다. 사실 이런 책을 만난 건 행운이다. 내가 그동안 본 일본어 책은 너무나 편집이 비슷했다. 학교, 학급등이 등장하고, 가정이 등장해서 집과 학교에서 주로 사용하는 일본어들이 등장했다. 그리고 사무실이나 교통수단 정도를 소개하는 내용이 많았다. 그런데 이 책은 이러한 장소보다 실질적으로 더 자주 실생활에서 접할 수 있는 공간을 주로 책에 다루었다. 첫 장에 사요마을지도가 등장하고, 각 마을에 있는 가게들이 등장한다. 편의점, 마트, 전자제품가게, 옷가게, 빵집, 서점 등이 등장한다. 그리고 그 장소에 가면 직관적으로 가장 먼저 보이는 것들을 일단 그림과 일본어로 보여준다. 그리고 나서 거기 있는 일본어들의 뜻을 설명하고, 그 장소에서 가장 많이 사용할 실생활 대화 3가지를 소개한다. 정말 구성이 깔끔하고 실용적이다.
사실 나는 이 책의 구성을 보고서 나의 해외여행이 생각났다. 처음 외국에 있는 가게에 들어갔을 때, 나는 수없이 많이 눈에 보이는 외국어를 보면서 놀랐었다. 내가 미리 공부했던 기초회화들은 하나도 생각이 나지 않았다. 그래서 순간적으로 번역기를 꺼내서 가게에 있는 외국어를 번역하느라 바빴다. 사실 번역을 하면서 시간을 많이 보냈고, 다음번에 다시 이 곳에 방문하게 된다면, 실생활에서 내가 제일 먼저 만나게 되는 외국어부터 공부하고 와야 겠다고 생각했다.
이 책은 이러한 나의 부족했던 외국 체험의 경험을 떠올리게 했다. 그리고 나에게 어떻게 공부를 하는 것이 짧은 시간에 효율적인 공부가 될지 잘 안내가 되었다. 이 책을 반복해서 보고서, 이 책에 소개된 상황의 가게에 방문하게 된다면 이제 간단한 대화는 할 수 있을 거라는 자신감이 생겼다.
이 책이 가진 또 다른 장점은 TIP이 책 구석구석에 많이 있다는 점이다. 사실 이러한 TIP은 현지인이 아니고서는 쉽게 알 수 없는 정보들이다. 이러한 정보들은 외국인의 경우에는 현지에 가서 맘고생 몸 고생을 하고 나서 얻어지는 경우가 많다. 하지만 이 책을 읽으면 이러한 고생을 하지 않고도 고급정보들을 미리 알 수 있어서 좋다.
이 책을 읽으면서 최신의 실생활 일본어를 직관적으로 집에서 공부할 수 있어서 좋았다. 하지만 이 책만 읽다보면 저자가 전해주는 정보를 더 듣고 싶은 생각이 들 수 있다. 그러면 저자인 스자키사요가 운영하는 유튜브 채널을 봐주길 바란다. 내 생각에는 이 책과 유튜브 채널을 함께 본다면 훨씬 더 도움이 될 거라고 생각한다.
아직 일본여행이 자유롭지 않지만, 언젠가 일본에 가서 쇼핑을 할 날을 상상하면서 하루하루 열심히 공부하면서, 일본어 실력을 키워야 겠다.