과학이 BOOM 1 : 우리 몸 - 비고 클럽과 축구부의 미스터리 ㅣ 과학이 BOOM 1
이소영 지음, 이경석 그림, 김문주 감수 / EBS BOOKS / 2021년 8월
이 책은 초등학생들이 우리의 각 기관이 하는 일에 대해서 만화책을 보면서 즐겁게 공부하기에 좋은 학습만화이다. 책은 한 편의 이야기책이다. ‘수호’, ‘안느’, ‘세찬’이라는 주인공이 등장하고, 책 속에서 이들의 이야기가 펼쳐진다. 그리고 각 이야기마다 우리 몸과 관련된 과학 지식들을 자연스럽게 다루었다.
이 부분이 이 책의 장점이었다. 억지스럽게 우리 몸을 만화형식에 짜 맞추지 않고, 자연스럽게 이야기 속에서 과학지식이 등장하는 점이 좋았다. 하나의 이야기를 찾아 읽다보면, 과학지식이 자연스럽게 생겨서 재미있었다.
사실 우리 몸과 관련된 과학서적은 많다. 하지만 대부분 편집이 비슷하다. 그냥 우리 몸의 기관을 소개하고 각 기관이 하는 일을 설명하는 게 기본구성이다. 그리고 외워야 할 신체기관도 많기 때문에 기관의 이름을 외우고 기능을 외우느라 머리가 아프다. 물론 신체기관을 정확히 이름과 기능을 아는 것은 중요하다. 하지만 좀 더 재미있게 숙지하는 방법은 없을까? 과학을 공부하는 생각을 갖지 않도록 즐겁게 읽을 수 있는 책이 있으면 얼마나 좋을까?
이 책은 이러한 고민을 하고 만든 책이다. 책 속에 나오는 인물들의 이야기가 초등학생들의 일상과 많이 비슷하고, 책에 등장하는 이야기들도 이해가 잘 되고 재미있다. 그리고 우리 몸의 기관들도 기관 이름을 외우는 것을 강요하지 않고, 우리 몸에서 나타는 여러 가지 현상들을 보여주고, 왜 이러한 현상이 나타난 것인지 찾아가고 있다. 그래서 책을 읽는 초등학생들이 지루하지 않고, 퀴즈를 푸는 것처럼 재미있게 읽을 수 있다.
평소에 과학에 관심이 많은 학생들은 이 책을 처음부터 정독해서 읽으면 좋을 것 같다. 자신이 알고 있는 신체에 대한 지식들이 체계적으로 정리가 잘 되도록 편집이 잘 되어 있다. 그냥 단순하게 흥미위주의 과학만화가 아니라 나름 체계가 있다. 이 자체로 과학학습서 역할을 한다.
하지만 과학에 관심이 없었거나, 과학에 대해서 이해가 부족한 학생은 그냥 편하게 스토리 중심으로 이야기를 읽으면 좋을 것 같다. 그리고 이 책의 내용을 기억하고 있다가, 학교 교과에서 우리 신체와 관련된 내용이 나올 때, 이 책을 다시 한 번 찾아 읽으면 도움이 될 것이다.
오랜만에 '우리 몸'에 대해서 유쾌하게 책을 읽을 수 있어서 좋았다. 이러한 형식으로 다른 과학영역에 대한 과학지식들도 스토리가 전개되면 과학이 참 재미있을 것 같다.