오늘부터 클래식
김호정 지음 / 메이트북스 / 2021년 9월
나는 운전하면서 클래식을 자주 듣는다. 주로 클래식 전문 방송에서 듣는데, 가끔 디제이가 클래식 유명 작곡자나 연주자의 이야기를 해주면 너무 재미있었다. 그리고 신기하게도 그렇게 이야기를 듣고서 관련 클래식 음악을 들으면 더 이해가 잘 되었다. 곡의 분위기나 연주자의 감정등이 더 잘 전해졌다. 그래서 나는 이렇게 클래식 작곡가와 연주자와 관련된 다양한 이야기가 가득한 책을 찾아 보았다.
'오늘부터 클래식'은 딱 이런 느낌의 책이다. 클래식에 대한 전문적인 지식을 전달하려고 하기 보다는 일반인들이 클래식을 편하게 생각하고 가볍게 다가올 수 있도록 구성한 책이다. 클래식 방송 프로그램을 기획 진행 경력이 있는 작가가 자신이 겪었던 클래식 관련 경험담을 책으로 묶었다. 그래서 뭔가 생동감 있고, 신뢰감이 갔다. 특히 작가가 매 이야기마다 QR코드로 이야기와 관련된 연주영상을 담아 놓은 아이디어가 좋았다. 사람들이 없는 곳에서 이 책을 읽을 때는 나는 꼭 QR코드를 스캔해서 관련 영상을 감상하면서 책을 읽었다. 이렇게 책을 읽으니 음악회를 관람하면서 관련 해설서를 읽는 느낌이 들어서 좋았다.
일단 클래식에 대한 부담감이 없이 이 책을 읽을 수 있어서 좋았다. 이 책을 읽기 전까지는 '조성진'이라는 피아니스트와 '손열음'이라는 피아니스트에 대해서 잘 알지 못했다. 그냥 유명 콩쿠르에서 좋은 성적을 얻은 한국인 피아니스트 정도로만 알았다. 하지만 이 책을 읽고나서 나는 이 두 피아니스트의 팬이 되었다. 팬이 되려고 생각하지 않았는데, 이 책이 나를 팬으로 만들었다. 얼마 후에 조성진의 공연이 있는데 이 공연도 티켓을 구할 수 있다면 꼭 보고 싶다.
이 책은 정말 궁금했는데 창피해서 물어보지 못했던 클래식 지식들이 담겨 있다. 나이를 먹고 나니깐 사람들이 클래식은 기본적으로 잘 안다고 생각한다. 하지만 나는 그렇게 지식이 많지 않다. 유명 작곡가 몇 명의 이름과 대표곡 정도를 아는 정도이다. 그런데 이 책을 읽으면서 그것도 정확히 아는 게 아니라는 사실을 깨달았다. 베토벤의 경우에 자신이 원래 지어놓은 교향곡 제목이 있었는데, 후대 사람들이 이름을 바꿔 놓았다는 사실을 처음 알았다. 물론 바뀐 이름이 더 인상적이긴 하지만, 그래도 작곡자의 의도가 아니란 사실을 무시할 수는 없다. 그리고 이런 곡들이 여러 곡이었다는 사실도 신기했다.
그리고 작곡자들 연주자들의 평탄치 못한 삶들을 책으로 읽으면서 안타까움을 느꼈다. 반면에 너무 평탄하게 살아온 작곡자, 연주자를 보면서 꼭 다 그런 것은 아니라는 고정관념이 깨지기도 했다.
클래식을 모르는 사람이 편하게 읽을 수 있는 책이다. 나처럼 클래식을 자주 듣지만 별로 지식이 없는 사람들에게 추천한다. 이 책을 읽고 들으면, 클래식이 더 가까이 들릴 것이다.