궁궐과 왕릉, 600년 조선문화를 걷다
한국역사인문교육원(미래학교) 지음 / 창해 / 2021년 2월

'궁궐과 왕릉, 600년 조선 문화를 걷다'는 한국역사인문교육원 대표 오정윤 교장선생님과 16명의 전임강사 선생님들이 함께 쓴 조선 왕실이야기이다. 이 책을 읽기 전부터 나는 조선왕실에 대한 관심이 많았기에 어떤 내용이 펼쳐질지 기대가 되었다. 그리고 읽고 난 후에 나는 저자들이 나에게 말해준 새로운 사실들에 놀랐고, 또한 조선 왕실에 대해서 잘 안다고 생각했는데 사실은 잘 모르고 있던 스스로가 부끄러웠다.

이 책의 장점은 조선왕실을 입체적으로 봤다는 점이다. 그동안 내가 알고 있던 조선왕실의 지식은 특정 왕의 업적과 그 왕 주변의 인물들 이야기가 전부였다. 드라마 소재로 자주 등장하는 태조, 태종, 세종, 숙종, 영조, 고종 등의 정치적인 사건을 아는 것이 왕에 대해서 아는 것이라 착각했었다. 하지만 이 책은 이러한 특정한 왕들의 이야기가 아니고 조선 전반의 왕의 삶을 조명한다. 즉 아침에 일어나서 저녁에 잠자기까지의 삶이 어떠한지 다루고 있다. 책을 읽고 있지만, 마치 '왕의 삶'에 대한 다큐멘터리 대본을 읽는다는 생각이 들 정도로 상세하게 머릿속에 그려졌다.

1장에서는 왕실의 가장 상징적인 왕을 다루고, 2장부터 6장까지는 왕비, 왕자와 공주, 궁녀, 내시를 다루었다. 이 책을 읽으면서 새로운 사실을 많이 배웠다. 공주, 옹주가 무엇을 말하는 것인지는 알았는데, 군주, 현주라는 표현도 있다는 것을 처음 알았다. 그리고 궁녀 편을 읽으면서 궁녀가 어떻게 조직이 되어 있고, 시작과 끝이 어떻게 되는지 상세하게 알 수 있었다. 지금까지 살면서 궁녀의 삶을 이렇게 자세하게 보기는 처음이다. 그동안 드라마에서 왕족과 신하들 뒤에서 병풍처럼 서있던 궁녀들이 새롭게 보였다. 이제 같은 드라마를 봐도 새롭게 보일 것 같았다.

이 책은 6장부터는 왕실의 다양한 상징과 공간에 주목한다. , 잡상, 궁궐, 왕릉, 왕의 호칭, 옥새 등을 다루고 있다. 특히나는 궁궐과 왕릉에 대한 소개한 부분이 인상적이었다. 매번 방문할 때마다 큰 감흥을 느끼지 못했던 공간이다. 아마 내가 이 책을 먼저 읽었더라면 조금은 달랐을 거라 생각한다. 이 책은 내가 보지 못했던 것들에 대해서 상세하게 풀이해 놓았다.

16명의 작가가 써놓은 책이 여서 어떤 구성일지 궁금했다. 각자가 자기가 맡은 분야에 대해서 철저히 조사해서 하나의 책으로 만드는 과정이 어땠을까? 1권의 책을 읽었지만, 짧은 16권의 책을 본 것 같은 기분이 들었다. 다양한 시선에서 조선왕실을 바라본다는 것이 얼마나 의미 있는지 새삼스럽게 깨닫게 되었다. 왕실을 바라보는 편협한 시선이 느껴지지 않아서 좋았다. 최대한 객관적으로 역사를 바라보려고 하는 노력이 보였다. 책을 읽고 난 후에, 나는 그동안 역사를 편협하게 바라보지 않았는지 반성하게 되었다.

조선왕실에 대해서 폭넓고 객관적인 지식을 얻고자 하는 사람들이 꼭 읽었으면 좋겠다.