책상 생활자의 주 5일 틈새 스트레칭 - 일어날 때 아이고~ 소리가 절로 나온다면
지콜론북 편집부 지음 / 지콜론북 / 2020년 12월

요즘 목이 너무 아파서 치료를 받은 적이 있다. 문제는 사무실에서 너무 오래 있는데, 운동량이 부족한 것이 원인이었다. 시간을 정해 놓고 운동을 해야 하고, 운동할 시간이 없으면 잠깐씩이라도 스트레칭을 해야 한다는 처방을 받았다. 그런데 간단하게 하는 스트레칭을 갑자기 하려니 막막했다.

'책상 생활자의 주5일 틈새 스트레칭'은 사무실에서 잠깐의 시간만 내면 할 수 있는 신체활동들을 모아놓은 책이다. 정말 1가지 동작을 하는데, 1분정도면 충분하다.

책 구성은 1주차부터 52주차까지 매일 할 수 있는 스트레칭 신체활동을 그림과 간단한 설명으로 제시해 놓았다. 활동내용도 어려운 동작이 아니라, 사무실에 앉아서 간단하게 할 수 있는 것들이 대부분이다. 그리고 특별한 도구도 필요 없고, 사무실에서 쉽게 구할 수 있는 생활용품들을 활용해서 하는 것들로 되어 있다. , 별도의 추가 비용이 들지 않고, 이 책 한권만 있으면, 운동준비는 끝이다.

중요한 것은 실천의지다. 그동안 책이나 정보가 없어서 운동을 못한 사람은 없을 것이다. 운동을 해야 한다는 것은 알지만, 실천을 못한 것이 문제다. 이 책은 이러한 사람들에게 운동이 얼마나 쉽고 간단한지를 알려주는 책이다. 의자에 앉아서 바로 할 수 있는 동작들, 일어서서 벽을 이용해서 하는 동작들, 고무줄이나 물티슈를 활용하여 할 수 있는 동작들이 담겨있다. 정말 손쉽게 할 수 있는 활동들이 가득하다. 절대 운동하는 게 어려워서 못했다거나, 운동방법을 몰라서 못했다는 말을 할 수 없게 책을 만들어 놓았다.

책의 저자는 하루에 한 동작씩만 꾸준히 하도록 권한다. 주말에는 쉬고, 평일에 한 동작씩만 꾸준히 하도록 권하고 있다. 책의 각 장에는 운동을 시작하기 전에 컨디션을 체크하는 부분도 있다. 즉 무작정 운동을 권하는 것이 아니라, 자신의 몸 상태를 살펴가면서 운동을 할 것을 권한다.

지난 며칠 동안이 책에서 소개한 동작들을 따라해 보았다. 물론 이 동작들을 하면서 큰 운동효과를 기대하지는 않았다. 하지만 확실히 간단히 스트레칭을 하고 나니, 몸이 한결 가벼워졌다. 그리고 전날 했던 신체활동과 오늘 새롭게 하는 신체활동을 묶어서 함께 해보니 더 효과가 좋았다. 이 책의 처음은 진도가 금방 나가겠지만, 몇 달간 연습을 꾸준히 하게 되면, 자신에게 맞는 운동코스가 만들어 질 것 같다. 그렇다면 자연스럽게 나만의 스트레칭방법이 만들어 질 것 같은 예감이다.

간단한 운동을 통해서 몸의 피로를 풀고, 자세를 좀 더 바르게 하고 싶은 사람들에게 권한다. 게을러서 운동을 하러 가기는 싫지만, 몸이 자꾸 딱딱하게 굳어서 피로감이 심한 사람들에게 잠깐 시간 내서 이 책의 운동을 따라가기를 권한다. 시간대비 효과가 좋다.