시원스쿨 네이티브 5분 영어회화 - 하루 한 문장씩, 오늘 배워 내일 쓰는
박윤진(Gina) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 12월

외국인과 갑작스럽게 대화할 일이 있었다. 그런데 처음에 몇 마디를 하고 나서 할 말이 없었다. 한국어로 표현할 문장은 머릿속에 떠오르는데, 영어로 바꾸어 말하려니 괴로웠다. 결국 손짓 몸짓을 하면서 영단어를 열거해서 대화를 했다. 원하는 목적은 달성했지만, 스스로 부끄러웠다.

왜 영어공부를 했는데도, 원어민을 만나면 영어가 안 되는 것일까? 아마 가장 큰 이유는 영어를 평소에 사용하지 않기 때문이다. 하지만 갑자기 이렇게 영어를 쓸 일을 생각하며, 평소에 영어공부에 시간을 많이 투자할 수는 없다. 그러기에 인생은 너무나 할 일이 많다.

'시원스쿨 네이티브 5분 영어회화'는 하루 5분만 영어공부를 하면 된다. 이미 영어공부가 어느 정도 되어 있는 사람들이 영어감각을 유지하기 위해서 이 책을 활용하면 좋을 것 같다는 생각을 하였다. 책 표지에 있는 음원파일 QR코드를 스마트폰으로 찍어가면서 원어민의 발음을 들으면서, 하루에 대화 하나씩 공부하는데 전혀 부담이 되지 않았다. 정말 5분이면 충분했다.

이 책에는 200가지 간단한 문장이 제시되어 있다. 200개의 문장을 주제별로 7개로 묶어 놓았다. 한 주제당 25개 또는 30개씩 묶여 있다. 그래서 하루에 1문장씩 공부를 한다고 하면, 1달이면 한 가지 주제의 영어회화를 끝낼 수 있다. 바쁜 직장인들이 매일 공부하기에 부담이 되지 않는 분량이다.

각 대화문은 단순히 대화문만 해석만 나와 있는 것이 아니라, '지나샘의 현지영어 TIP'이 나와 있다. 그래서 한국인이 놓칠 수 있는 현지영어의 특징을 확인할 수 있다. 지나샘만의 영어 노하우를 알 수 있어서 영어회화 공부를 하는데 많은 도움이 되었다.

저자가 시원스쿨 영어회화 전문강사 출신이고, 그 외에도 다양한 영어교육활동을 꾸준히 해온 이력이 이 책에 잘 반영이 된 것 같다. 책이 가볍고 분량이 작지만, 알짜 내용들로 책이 잘 구성이 된 것 같다. 영어회화 수준이 높은 사람에게는 날마다 영어감각을 키우기에 좋고, 영어회화 실력이 초급인 사람은 기초 영어회화 공부를 하기 위한 학습서로서 제격일 것 같다.

시간이 없으면, 이 책에서 매일 제시하는 하루 한 문장만 외우는 것만으로도 큰 도움이 될 것 같다. 하지만 좀 더 공부를 깊게 하고 싶다면, 이 책에서 제시하는 대화문을 통째로 외우는 것도 좋은 방법일 것 같다. 가끔은 영어문장을 외웠지만, 그 문장을 써야하는 상황을 몰라서 사용하지 못할 때가 있다. 그럴 때 대화문을 통째로 기억하면 도움이 될 것 같다.

시간이 없어서 따로 영어회화학원을 못 다니지만, 영어회화공부는 하고 싶은 사람들에게 이 책을 권하다. 짧은 시간에 큰 효과를 내기에 좋은 책이다.