신비아파트 고스트볼 더블X 수상한 의뢰 : 구구단을 잡아라! - 스티커로 시작하는 곱셈구구 워크북 ㅣ 스티커로 시작하는 워크북
고은문화사 편집부 지음 / 고은문화사 / 2020년 11월
구구단을 재미있게 하는 법은 없을까? 구구단표를 외우게 하려고 2단부터 하나씩 지도해 보았다. 노래 부르듯이 암기송을 연습하면서 공부를 시켰다. 그랬더니 일단 9단까지는 다 외우게 되었다. 그런데 문제는 구구단을 적용해서 문제를 풀려면, 노래를 다 불러야 한다는 것이다. 예를 들어 8X7를 풀려면, 팔일은 팔, 팔이 십육……. 하면서 노래를 불러서 푼다는 것이다.
'신비아파트 고스트볼 더블X수상한 의뢰 구구단을 잡아라!'는 구구단 공부에 도움이 되는 책이다. 지금 구구단표를 막 외우기 시작했거나, 구구단표는 외웠지만 적용이 바로 안 되는 아이들에게 게임같은 책이다. 물론 구구단을 하나도 모르는 아이는 구구단을 외우면서 이 책을 함께 보면, 외우는 데 도움이 될 것이다.
책은 처음에 구구단의 원리와 개념학습을 다루었고, 신비아파트 이야기를 그림으로 제시하면서 문제를 풀어가도록 구성하였다. 그리고 구구단이 조금 숙달이 되면 퀴즈를 풀어보는 형식이다.
책 속에는 다양한 스티커가 들어 있다. 그래서 문제를 풀면서 스티커를 떼서 붙이면서 공부할 수 있다. 그리고 색칠을 하면서 공부할 수도 있다. 어려운 구구단을 공부해야 하는 부담감을 신비아파트 친구들이 줄여준다는 생각이 들었다. 특히 10초 만에 해결해야 하는 구구단 연산퀴즈가 많은 도움이 되었다.
사실 구구단은 반복연습도 중요하지만 자신감형성이 중요하다. 그런데 현실은 반복연습의 과정이 지루하고, 부족한 연습으로 인해서 자신감이 없다는 것이다. 하지만 이 책은 게임과 퀴즈를 해결하는 과정에서 자연스러운 반복연습이 이루어진다. 스티커를 떼어서 붙이고, 퀴즈를 하다가 보면 벌써 여러 번 반복연습을 하게 된다. 그 과정을 통해서 자신감은 조금씩 생기게 된다.
구구단을 공부하듯이 공부하지 않고, 놀면서 공부하고 싶은 아이에게 추천한다. 특히 신비아파트 애니메이션을 보고서 좋아하는 아이들이 보면, 구구단에 대한 거부감이 좀 줄어들 것이다. 적어도 이 책이 구구단으로 인해서 스트레스를 받는 아이에게 조금은 색다른 구구단 공부가 될 거라고 생각한다.