GO! 독학 스페인어 단어장 - 표준 유럽어 기준(MCER) 부합 단어 엄선, 실전 말하기와 시험 준비까지 완전 정복 GO! 독학 시리즈
이소라 지음, Raimon Blancafort Lopez 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 12월

나는 스페인어라고는 '올라' 하나 밖에 모른다. 그리고 스페인에 가본 적도 없다. 그냥 TV를 보다가 여행프로그램에서 스페인을 연예인들이 다니면서 성당, 시장 등 명소들을 소개해 주는 것을 보다가, 갑자기 스페인어를 공부하고 싶어졌다. 그들이 현지인들과 스페인어 간단한 대화를 하는 것이 인상적이었다.

그래서 스페인어 기본서를 한 권 구해서 독학으로 공부를 시작했다. 처음에 나오는 인사표현이나 간단한 자기소개를 공부하면서 묘한 재미를 느꼈다. 그런데 조금 공부하다 보니, 공부가 힘들어졌다. 단어가 한국어와 너무나 다르다 보니깐, 어휘력에서 벽을 느끼게 되었다.

주변의 외국어 공부를 오래한 지인에게 물어보니, 누구나 그런 시기가 있다고 했다. 그 시기를 어떻게 잘 극복하냐에 따라서 외국어 실력이 비약적으로 발전하기도 하고, 그냥 포기하기도 한다고 했다. 근데 혼자는 힘들고 좋은 학습의 조력자가 필요하다고 했다.

'Go! 독한 스페인어 단어장'은 나처럼 스페인어 초급자 중에 위기상황에 있는 사람들에게 도움이 된다. 아직 스페인어 문법을 공부하고 있는데, 단어때문에 숨이 막혀서 도저히 진도가 나가기가 힘든 사람들에게 특히 딱이다. 특히 단어가 신체, 여가, 쇼핑, 여행 등 주제별로 각 장에 제시가 되어 있어서 공부하기 좋다. 관련된 단어들끼리 묶여 있어서 활용빈도가 높은 단어들을 한꺼번에 공부할 수 있어서 좋았다.

일단 시원스쿨 스페인어 홈페이지에서 원어민의 목소리가 녹음된 MP3를 다운받았다. MP3는 책앞에 숨어있는 쿠폰번호를 입력해야 다운받을 수 있다. 나는 녹음된 음원을 스마트폰에 넣고, 1장부터 단어를 들으면서 단어공부를 했다. 이 책은 스페인어 단어 옆에 한국어 발음을 따로 적어두지 않았다. 그래서 나는 음원을 들으면서 소리나는 대로 일단 옆에 발음을 적으면서 들었다.

단어들은 그냥 뜻만 나와 있는 것이 아니라, 스페인어 예문과 한국어 해설이 같이 되어 있다. 그래서 실제로 단어가 쓰이는 상황을 단어공부와 한꺼번에 할 수 있다. 물론 예문도 음원으로 제공이 된다. 또한 단어 예문 아래에는 Tip도 제시가 된다. 각 장이 끝날 때는 연습문제가 있다. 이 부분을 보면서 배운 내용을 정리해 볼 수 있다.

지금 스페인어 단어때문에 진도가 나가는 데 어려움이 있는 분들께 추천한다. 단어의 쓰이는 상황별로 단어를 한꺼번에 정리하기에 좋은 책이다.