500원 토끼 퀴즈를 풀어라! : 먹방편 ㅣ 맛있는 공부 34
하얀콩.유우 지음 / 파란정원 / 2020년 10월
'500원 토끼 퀴즈를 풀어라! 먹방편'은 500원짜리 만한 작은 토끼가 다람쥐와 함께 여행을 하면서 퀴즈를 푸는 만화책이다. 웹툰으로 먼저 나온 '500원 토끼'는 캐릭터가 엄청 귀엽다. 함께 나오는 다람쥐도 귀엽다. 그래서 책을 읽는 동안 두 캐릭터의 귀여움에 빠지게 된다.
책은 5개의 에피소드로 이루어져 있다. 그리고 에피소드마다 500원 토끼가 퀴즈를 푼다. 퀴즈는 에피소드마다 조금 숫자가 다르지만, 총 121문제가 나왔다. 문제는 상식문제도 있지만, 교과서에 나오는 학습문제도 많다. 초등학생정도 수준만 되어도 충분히 풀 수 있는 문제들이다. 그래서 이 책을 초등학생들이 읽게 된다면, 참 좋아할 것이라는 생각을 했다.
'500원 토끼 퀴즈를 풀어라! 먹방편'은 크기가 작고 가볍다. 그래서 휴대하기 편하다. 가지고 다니다가 심심할 때 퀴즈 책을 풀듯이 문제를 풀면 되고, 만화책을 보듯이 편하게 읽을 수 있다. 그 점이 이 책의 장점이다.
교과서에 나오는 국어, 수학, 사회, 과학, 한국사 등의 문제가 퀴즈로 나와서 학습에 도움이 된다는 점이 이 책의 장점이다. 처음에는 제목에 '먹방편'이라는 말이 있어서, 맛있는 음식을 먹는 이야기가 가득할 줄 알았는데, 생각 외로 재미있는 퀴즈를 많이 풀 수 있어서 재미있었다. 주인공과 함께 퀴즈를 풀면서 모험을 떠나면서 점점 똑똑해지는 느낌을 받는다.
물론 초등학교 저학년 학생들은 혼자서 풀기에 어려운 문제들도 있다. 이러한 문제들은 인터넷으로 답을 찾아보거나, 아니면 주변에 있는 부모님께 물어보면서 함께 이 책을 보면 좋을 것 같다.
이 책을 보고서 '500원 토끼'에 관심이 더 생긴 사람은 웹툰을 함께 봐도 좋을 것 같다. 나도 호기심에 웹툰을 찾아서 봤는데, 정말 '500원 토끼'가 귀엽게 등장해서 재미있었다.
이번에 나온 먹방편 외에도 다른 시리즈가 많이 나오면 좋겠다. '500원 토끼'가 앞으로 어떤 모험을 펼칠지 기대가 된다. 그리고 또 어떤 새로운 퀴즈들을 풀게 될지도 기대가 된다.