지하철 여행 중국어 : 베이징편 - 몰라도 간다
리시쩐.권미령 지음 / PUB.365(삼육오) / 2020년 9월

처음 이 책을 잡았을 때 표지를 보고 놀랐다. 책을 덮는 표지가 있기에 벗겨봤는데, 표지가 넓게 펼쳐졌다. 펼쳐보니 표지가 베이징지하철노선도로 바뀌었다. 큼직한 노선도를 보고 있으니 빨리 베이징에 가서 지하철 여행을 하고 싶어졌다. 그리고 책을 더 열심히 읽고 싶어졌다.

나는 베이징에 가본 적이 없다. 그래서 베이징에 대해서 잘 모른다. 만약에 가게 된다면, 버스나 택시를 타야겠다는 생각만 했었다. 그런데 이 책을 읽고 나니, 지하철을 타고 여행을 해도 재미있을 거란 생각이 들었다. 그리고 나처럼 한번도 중국어서 지하철을 이용해 본 적이 없는 사람도 용감하게 도전할 수 있도록 자세하게 책에서 안내하고 있다.

사실 이 책은 '베이징 지하철 여행안내서'이면서 동시에 '여행 중국어회화'책이다. 이렇게 책을 구성한 아이디어가 놀라웠다. 베이징은 간 적이 없지만, 다른 지역을 중국여행을 갔을 때, 이런 책이 있으면 좋겠다는 생각을 한 적이 있다. 여행안내서와 기초회화책을 하나로 된 책이 있으면 좋겠다고 생각했었다.

그런데 이런 책이 내용이 부실하다고 걱정할 수 있다. 하지만 이 책은 그렇지 않다. 아주 돌발 상황이 아닌 이상, 왠만한 기초적인 대화를 할 수 있도록 내용을 구성해 두었다. 길을 묻거나, 음식을 주문하거나, 물건을 살 때 필요한 문장이 대화문 형식으로 잘 담겨 있다. 게다가 이런 내용을 잘 기억하고 있는지 점검하는 문제도 중간 중간에 담아두었다. 그래서 스스로 실력을 체크하면서 기초회화를 할 수 있다.

정말 목적이 분명한 책이다. '지하철', '베이징여행', '중국어' 이렇게 3가지에 충실하게 만든 책이다. 특히 저자는 원어민 음성자료 뿐만 아니라 동영상 강의도 제공한다. 동영상 강의를 직접 들어봤는데 무척 유용하다. 지하철역별로 어떤 곳을 관광하면 좋은지 저자가 직접 안내해준다. 기초회화도 맛보기 정도가 아니라, 책에 나와 있는 대화문 2개를 상세하게 안내해준다. 이 동영상 강의만 반복해서 들어도 베이징여행을 할 때 큰 도움이 될 것 같다.

책을 꼼꼼히 읽고, 책의 내용을 표지에 있는 큰 지하철 노선도에 정리하고, 여행일정을 짜면 좋을 것 같다. 그리고 책 곳곳에 재미있는 여행을 위한 여행 tip을 읽는 것도 재미있었다.

아직 중국여행이 예전만큼 자유롭지 않지만, 언제가 자유롭게 여행할 그날을 상상하면서 이 책을 읽으면 열심히 준비하며 기다리고 싶다. 베이징에서 지하철을 타고 여행하는 내 모습을 상상하면 오늘도 이 책을 읽는다.