베풂과 용서 - 값없이 주신 은혜의 선물
미로슬라브 볼프 지음, 김순현 옮김 / 복있는사람 / 2008년 4월

하나님을 닮은 자가 되라.

<베풂과 용서, 미로슬라브 볼프>

계속해서 쪼들리는 생계문제의 원인을 찾기 위해 몇 해 전 지출 리스트를 작성했다. 씀씀이의 진원지를 찾아 정리하면 계속 늘어나는 마이너스 통장을 다소간 해결할 수 있으리라는 기대를 가지고 말이다. 헌금(십일조, 감사, 주일, 선교, 건축, 장학, 구제헌금, 당시 내가 섬겼던 교회는 헌금 종류가 참 많았다), 주유비, 관리비, 학원비, 생활비... 쭉 목록을 적어 가는데 도무지 줄일 것이 없었다. 이미 좌우에 날선 카드(?)로 막 긁는 것이 몸에 익은 나에게 몸집을 줄이는 것은 다이어트만큼 힘들었다.

그러던 차에 눈에 들어온 항목이 있었다. 유레카! 드디어 찾았다. 신학대학원을 포함한 복지단체의 후원금이었다. 금액을 다 합쳐봐야 한 끼 식사 정도였지만 내게는 삭제 목록 0순위였다. 이 정도했으면 할 만큼 했다고, 정작 도움을 받아야 할 이는 이 가난한 목회자라고, 매달 드리는 헌금에 구제와 선교의 비용이 다 포함되어있다고, 더 이상 이중 구제를 할 필요가 없다고, 이런 내적 속삭임과 자기합리화로 결국 그렇게 베풂이 끊겼다.

‘처음의 여운은 길다. 내게는 교회 첫 사역의 기억도 그렇다. 처음의 설렘과 긴장 때문이기도 하지만 내 경우는 한 가지 이유가 더 있다. 잊지 못할 한 사람을 만났기 때문이다. 그분은 주일학교 부장집사였다. 그런데 놀라운 것은 부장이 주일학교 예배에 참석하지 않았다. 나도 경험이 미천하여 이런 상황을 어떻게 대처해야할지 몰랐다. 부장 교사를 무작정 기다릴 수 없었기에 내가 중심이 되어 부서를 이끌었다. 교회 규모가 워낙에 작았기에 나 혼자 1인 다역을 할 수 밖에 없었다. 그래서 예배 후의 프로그램도 내가 이끄는 상황이었다.

그러던 어느 날 문제가 터졌다. 그 날도 예배를 마치고 한참 행사가 진행되고 있었다. 갑자기 부장 교사가 문을 열고 들어와서 내 마이크를 확~ 낚아채더니 자기가 진행을 하기 시작했다. 사전에 논의한 내용을 알 리 없고, 본인의 필대로 진행을 하다 보니 행사가 엉망이 되었다. 내가 아무리 나이가 어린 전도사라도 그렇지~ 이건 정말 아니다 싶었다. 마이크를 뺏기고 한쪽에 우두커니 서있을 때 느꼈던 모멸감은 지금도 잊을 수 없다.

더 가관은 그런 작자(표현을 이해하시라)가 담임목사에게는 정말 잘했다. 이런 것을 두고 입에 혀처럼 한다고 할게다. 결국 그는 그 교회의 장로가 되었다. 이 기막힌 현실 앞에 난 고개를 저을 수밖에 없었다. 사역을 하다보면 그런 사람 한 둘은 꼭 있다. 혹자는 그런 이들이 있기에 목회자가 더 긴장하고, 기도하게 된다면 좋게 받아들이라고 한다. 백번 옳다. 허나 머리는 끄덕여지지만 가슴은 여전히 냉랭하다. 그럼 나는 그를 용서했나? 글쎄. 지금도 그를 잊지 못한 것을 보니 미용서인 듯 하다.

미로슬라브 볼프의 말마따나 베푸는 사람이 손해 보는 것처럼 보이는 세상 속에서 누가 베풀며 살려고 할까? 미국만이 아니라 소송하기 좋아하는 한국 문화 속에서 사는 그래서 도무지 용서를 모르는 문화 속에서 살고 있는 우리가 용서할 수 있을까?(334p) 볼프는 바로 이런 물음을 갖고 인색하며, 잔뜩 화가 난 우리에게 얼마든지 베풂과 용서가 가능하다고 소리친다.

! 그럼 어떻게 그것이 가능한가? 볼프는 그것을 닮음으로 풀었다. 베풂의 당위를 설명하는 볼프의 말이다. “그것은 우리에게 하나님과 똑같이 될 것을 요구하는 것이 아니라, 하나님과 닮기를 요구한다. 우리는 신이 아니므로, 하나님이 하시는 것과 똑같이 베풀 수 없다. 그러나 우리는 하나님이 베푸시는 것과 비슷하게 베풀 수 있고, 의당 그래야 한다.”(97p) 용서의 당위도 그는 이렇게 말한다. “하지만 우리는 용서하시는 하나님을 닮도록 지어졌기 때문에 하나님이 용서하시는 것과 비슷하게라도 용서하지 않으면 안된다.”(263p)

따라서 하나님을 닮음이 관건이다. 그는 계속 말한다. 하나님은 베푸시고 용서하신다. 그러니 우리도 베풀고 용서해야 한다고. 어떻게 베풀고 용서해야 하는가? 베풀고 용서하시는 하나님처럼 하면 된다고. 어떻게 베풀고 용서할 수 있는가? 베풀고 용서하시는 하나님 안에 거하면 된다고. 그러고 보면 그렇게 인색했던 것은 계속 내 지갑만 보았기 때문이다. 미움과 증오가 가득했던 건 내가 입은 피해만 곱씹었기 때문이다.

하나님과 유사하게 베풂과 용서할 수 있다고 하니 한결 가볍다. 사실 우리는 닮음을 같음으로 이해했다. 그러니 인간이 어떻게 하나님처럼 될 수 있냐고 처음부터 포기했다. 그러한 수준은 이 땅에서 영원히 실현 불가능한 일로 간주했다. 시도해 볼 엄두도 못낸 것이 사실이다. 허나 비슷하게라도 해 보라고 하니 해 볼 만하다. 하나님을 닮은 내가 먼저 베풂과 용서를 실천할 수 있기를 바라며 책을 닫는다.