묵상과 해석 - 그리스도인의 삶, 영성
정성국 지음 / 성서유니온선교회 / 2018년 2월

매 주일 설교에 대한 부담이 너무 크다한 중형 교회를 담임하고 있는 동기 목사의 말이다. 설교의 부담이야 모든 목사들이 똑같이 가지는 것이지만 그 동기는 경우가 조금 다르다. 신대원 시절 자신을 가르쳤던 교수님께서 그 교회에 출석하고 있기 때문이다. 지금은 그러지 않지만 담임목사로 부임한 초기에는 월요일마다 어제 있었던 설교에 대한 비평이 담긴 메일을 보내셨다고 한다. 칭찬과 격려의 말이 없지는 않았겠지만 주 내용은 해석의 오류를 교정하는 것이었단다. 가뜩이나 설교의 짐이 큰데 교수님까지 그러시니 동기가 참 안되었다는 생각을 해 본 적이 있다.

나의 신대원 시절을 추억해도 비슷한 생각이 스친다. 교수님들의 마음이야 백분 이해한다. 제자들을 잘 가르쳐서 앞으로 그들이 맡게 될 교회가 바른 전통과 신학 위에 세워져야하기에 그랬을 것이다. 그래서 다름을 틀림으로 이해했고, 정통을 떠나서는 큰 일이 날 것으로 가르치셨다. 오해는 마시라. 모든 교수님들이 다 그런 것은 아니며, 그들의 수고와 노고를 폄하하는 것이 아니니. 다만, 너무 틀에 박혀 신선한 창의력이 들어갈 공간이 없음을 말하는 것이다.

그런데 현직 신학교 교수가 그것도 아주 가슴 따뜻한 방식의 성경 해석서를 출간했다. 저자가 서문에서 밝히고 있듯이 이 책은 신학적 소양 따위는 전혀 없지만 그저 하나님의 말씀을 사랑해 나름의 의미를 부여하여 묵상하는 일반 그리스도인들의 선의의 해석오류를 변호하기 위해서 쓰였다(9p). 그래서 배운 자들이 풍기는 지적 교만이나 업신여김은 찾아 볼 수 없고, 기복적 신앙이 아닌 이상 모든 해석은 의미가 있다며 일반인들의 해석을 권장한다.

물론 그렇다고 해서 밑도 끝도 없는 해석을 말하진 않는다. 저자는 줄곧 해석의 프레임을 강조하는데, 4가지이다. 첫째는 하나님의 선교이야기로 성경 해석의 가장 큰 틀이다. 성경은 하나님의 목적을 이루기 위해서 쓰여 졌기에 그 목적에 근거한 해석을 해 보자는 말이다. 둘째는 그리스도를 가리키는 이야기틀이다. 하나님 앞에서 가장 완벽한 인간으로 사셨던 예수님을 우리가 본 받아야 할 인간상으로 설정하는 것이다. 셋째는 지금 여기에 임한 미래의 하나님 나라 이야기틀이다. 미래에 갈 그 나라를 지금 여기서 어떻게 구현하며 살아야 할지 고민해 보는 것이다. 마지막 네 번째는 신앙 공동체 이야기틀이다. 우리의 묵상과 해석이 개인을 넘어 공동체의 지평까지 확대됨을 말한다. 즉 공동체로서 교회의 부르심에 대한 고민이다.

4가지 해석 프레임이 구체적으로 어떻게 성경 해석으로 발전하는 지 샘플이 없음은 아쉽다. 그런 시도가 전혀 없는 것은 아니지만 조금 더 구체적이고 많은 사례를 들어주었으면 프레임을 이해하고 적용하는 데 더 좋았을 것 같다.

본 서의 또 다른 매력은 해석학의 흐름을 볼 수 있다는 것이다. 해석학으로 박사학위를 받은 학자답게 고대에서 현대에 이르기까지 대표적인 신앙 선배들의 해석과 부록으로 유대인들의 성경 해석도 알려주고 있다. 이것을 통해 성경 해석은 결코 개인의 산물이 아니라 시대적 상황과 밀접한 관련이 있기에 지금은 터부시하는 알레고리적 해석마저도 의미 있는 해석임을 말한다. 그렇기에 성경 해석의 소양도 없고, 문외한이라고 해도 그들의 해석도 일리가 있음을 강변한다. 그가 결론에서 강력하게 외치고 있듯 해석과 묵상의 기술적인 질문이 연약자들이 말씀의 식탁으로 나오는 것을 막아서는 안 된다(312p). 성경은 모든 이에게 열려있기 때문이다. 가슴 따뜻한 신학자의 말에 위로와 자신감을 갖게 된다. 내 해석도 가치 있다.