엑셀 2010 더 쉽게 배우기 더[THE] 쉽게 배우기 4
이영란.이정휘.이민욱 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2013년 5월

전산 교재의 대표 브랜드 영진닷컴에서 엑셀2010을 기본부터 실무까지 익힐 수 있는 책을 내놓았습니다.
훌륭한 저자 3인방이 내놓은 이 책의 특징은 이렇습니다.

마이크로 소프트사의 오피스 제품은 현재 2013버전까지 출시되어 있는데,
주 사용버전은 2007에서 2010으로 바뀌어 가고 있는 상황입니다.
이 책은 그 버전에 발맞춰 엑셀2010에 대한 새기능뿐 아니라 엑셀의 기본 기능 소개들과
실무 보고서 완벽하게 만드는 장과, 실무에서 응용, 사용할 만한 고급 함수들, 그리고 VBA와 기능들을 소개하고
있습니다.

이 책의 구성은 8개 PART로 구성되어 있으며, 그 이하 LESSON이 있고, 그 LESSON별로 기초탄탄을 만들어
그 LESSON의 기초부분을 먼저 교육해 주는 부분을 설명해 주고 있습니다.
이 책의 제목처럼 기본에 충실한 구성이라고 할 수 있습니다.

좀더 세세히 들어가보면 LESSON의 소주제 옆에는 관련 페이지 번호가 표시되어 있어서 더 궁금함을 해소할 수
있도록 하였습니다.

영진닷컴의 책이 유명해진 이유들처럼 모든 구성과 설명은 엑셀2010을 캡쳐를 통해 직접 사용하는 것처럼
그림으로 상세히 해 주고 있으며,

본 교재의 예제들은 함께 제공되는 예제CD를 통해 익히고, 확인할 수 있도록 아주 유익하게 수록되어 있다.
본 CD는 영진닷컴 사이트에서도 내려 받을 수 있다.

엑셀2010 주요 개선되고, 새롭게 선 보이는 기능들은 참 많지만,
교재 서두에 몇가지를 소개하고 있다.
1. 스파크라인 기능이다. 한 셀의 크기에 맞게 자료의 추세를 그래프로 표현해 주는 기능이다.
꼭 그래프 기능을 편집, 설정하지 않고 이 기능을 통해 간단히 그 추이를 확인할 수 있다.
2. 슬라이서 기능이다. 피벗 테이블 기능 중 여러 옵션을 박스형식으로 선택하여 자료추출을 하는 기능이다.
일반인들이 피벗의 기능을 잘 이해하지 못했을 때 설정에서 어려움을 겪게 되는 경우가 있는데,
이 기능이 그런 독자들에게 쉽게 다가가는 역할을 할 것 같다.
3. 스크린샷 기능이다. 개인적으로 엑셀이든 다른 업무사용 프로그램을 캡쳐할 때는 다른 캡쳐프로그램을
열어서 사용하고는 했는데, 엑셀2010에는 자체 캡쳐기능이 있다.
4. 그 밖에도 출력 기능 중 PDF로 출력할 수 있는 기능도 있다.

본 교재를 추천하고 싶은 이유는 여러가지다.
첫째 영진닷컴 책이라는 것과, 기본과 실무를 쉽게 익힐 수 있는 것을 구성되어 있고,
더욱이 기본에 충실할 수 있고, 전반적인 엑셀을 쉽게 공부할 수 있도록 그 구성이 참 잘 되어 있다는 것이다.
어떠한 책이든 그 목차를 잘 보면 그 책의 구성을 잘 파악할 수 있는데 이 책이 그렇다는 것이다.
그리고 예제와 초보자라도 더 깊은 궁금증을 본 교재를 통해 접근할 수 있게 해 준다는 것이다.

이 책을 통해 초보자인 분들은 한걸음한걸음 내딛여 보기를 권하고,
실무자로서 어느정도 기능들을 익히고 있다면 실무에서의 애로점을 해결하는 책으로 사용해 보시고,
기능별로 모르는 부분을 하나라도 익히는 교재로 사용해 보기를 권한다.