ㆍ'오티움''내 영혼에 기쁨을 주는 능동적 여가 활동'1.'자기 목적적'이다.2.'일상적'이다.3.'주도적'이다.4.'깊이'가 있다.5.'긍정적 연쇄효과'가 있다.'인간은 생리적 욕구 외에 세가지 욕구가 있다.'자기결정의 욕구, 유능감의 욕구, 친밀함의 욕구 행복에 핵심은 '좋은 경험'에 있다.행복은 '자신의 잠재력을 행동과 통합시켜 자아를 최대로 발휘하는 상태'다. '기쁨'과 '즐거움'은 차이가 있다.즐거움, '락'은 감각적 차원의 쾌감이다.기쁨, '희'는 고통이나 불편이 동반된 쾌감을 말하며 정신적인 것이다. 인간의 세가지 심리적 욕구!자기결정의 욕구, 유능감의 욕구, 친밀함의 욕구'오티움'은 사랑이다.어떤 대상을 좋아하고 사랑하게 되면 그 대상을 사랑하는 나 또한 바뀌게 된다. '우리에게 필요한 것은 자신을 좋게 생각하려고 애쓰는 억지스러움이 아니라 자신에게 좋은 경험을 선사해주는 것이다.' 우리를 위로해주고 다시 일어설 수 있게 만들어주는 가장 큰힘은 '자력自力의 기쁨'이다. 자기 위로의 핵심은 '스스로 만들어내는 기쁨'이다. '어려움이 사라지면 기쁨도 사라진다. 오티움이 과거의 행복이 아니라 오늘의 행복이 되려면 깊어져야 한다. 실력 향상이란 자신의 능력을 조금씩 웃도는 자극과 도전을 통해서만 가능하다.' 슬럼프에서 벗어나기!1. '관찰하기'2. '위로와 격려'3. '변화의 추구'4. '회고하기'5. '잠시 멈춤'6. '함께하기'7. '깊이 추구' "休휴息식"진정한 휴식은 그냥 쉬는 것이 아니라 자기가 하고싶은 것을 하는 것 이라고 한다.쉼+채움 이 좋은 휴식이라는 말이다.좋은 휴식은 놀이 하듯 쉬어야 하고, 활동 자체가 놀이가 되는 것이라고 한다. '오티움'이란 단어의 힘과 그 해석이 가슴깊이 와 닿았다.나에게도 진정한 휴식은 하고싶은 일을 하는 것이다.나는 일=직업=휴식이 같기 때문에 지치지 않을지도 모른다.붓을 들고 쉬고 즐기며 놀이를 하고 있는 것이다. 나는 언제 부터인가 혼자 놀고 즐길 줄 알게 되었고,나의 일은 기쁨으로 다가왔다.나에게 진정한 오티움을 경험하게 해준 나에게 감사하다.신체적인 즐거움을 느끼고 어려움을 극복하는 것보다정신적인 기쁨을 느끼고 고통을 극복하는 것은 고차원적인 것임을 깨닫게 되었다. 책을 덮으며 나는 오늘도 나를 채우고 쉬게 해 줄것을 계획한다.오늘도 기쁨으로 가득한 하루가 될 것 같다.