세계 최고의 학습법 - 최우수 학생에게는 꼭꼭 숨긴 그 만의 매뉴얼이 있다
데이브 엘리스 지음, 펍헙 번역그룹 옮김, 정진우 감수 / 아시아코치센터 / 2009년 11월

우선 세계 최고의 학습법이 '학생'에게만 적용되는 학습법을 다루고 있지는 않다는 점을 말해야겠다.

학생인 나는 학습법이라는 이유로 공부법일거라 생각하며 어떤 다양한 방법을 소개할까 했는데,

세계 최고의 학습법은 그런것이아니었다.

학생, 그중에서도 대학생을 주로 다루고, 주로 어른층을 대상으로 한 책인것같다.

그렇기 때문인지 책내용이 ~해라 라는 지시사항 표제가 굵게 되어있고 밑에 내용이 나와있는 식으로 구성이되어있는데,

책의 구성방식은 지루한 감이 없지않아있었다.

학습법에 속하는 공부법뿐만 아니라, 학습법과는 무관할것같은 건강관리에 관련되거나, 약물이야기 등이 있어

불필요하다는 생각이 없지않아 들었기 때문이다.

하지만 커뮤니케이션 능력높이기 등에 있어서는 학습법과 무관했던것같아도

혹은 설령 아는것이나 뻔한것이라 했을지라도 한번더 상기시켜줄수 있어서 좋은 내용이었던것같다.

그중에서도 학습스타일 평가는 책을 소유한 사람이라면 사이트에 들어가서 학습스타일을 평가해볼 수 있다.

또한 시험중 실수한 원인과 가능한 해결책, 학습스타일평가, 니모닉기법이라 하는 기억법과 성공한 사람들의 사례와 이야기가 도움이 되었던 것같고

노트필기 방법중 코넬 필기법이라 하는 유명한 필기법도 소개가 되어있는데, 내가 아는 필기법이었지만 다른 사람들에게도 유용하게 생각될것같다.