남한산성
김훈 지음 / 학고재 / 2007년 4월
이 책은 말하자면 병자호란을 다룬 이야기이다.
글쓴이는 이 책을 그냥 소설로만 봐달라고 했지만 그 속에는 역사가 담겨있다.
인물들이 어느정도 설정된것 빼고는 거의 역사속 사실이라고 봐도 될것 같았다.
인조는 강화로 피신하려고 했지만 길이미끄러워 남한산성으로 돌아왔다.
그리고 남한산성에서 군량은 닳아가고, 곡식도 닳아갔다.
백성들이나 군사들은 일말의 희망도 품지않고 차라리 적에게 항복하자고 했다.
여기서 남한산성의 인물들은 제각기의 특성이 있었다.
정명수는 그저 조선에서 자신이 할 수 있는일이 없음으로 청으로 가서 청의 신하가 되었고,
최명길은 목숨을 각오하면서 신하들의 말로치자면, 그냥 굴복을 하자는 말을 했다.
김상헌은 늘 옳은 말을 내세웠다.
임금은 결국 뒤에, 성문을 열고 칸에게 항복하여 삼전도에서 투항했고,
칸에게 세번 절을 올리는 치욕을 겪어야했다.
만일 투항하지 않았다면 두갈래의 길이 남았을테지만,...
저항하다 결국 칸의 노여움을 사서 임금까지 죽거나,
성안에서 내전이 일어나 칸의 염려대로 스스로 무너지거나... ...
남한산성을 처음읽었을때는 한자어같은 어려운 말들이 많아서 이해할 수 없는 면이 많았고,
이 책이 과연 재미가 있을까 싶었다.
하지만 그 우려는 필요없었고, 뒤쪽으로 가서 빛을 발했다.
때론, 어려운것 같은 책도 재미있다고.
남한산성이란 책 덕에 역사라는 것을 뒤져보고, 맛이 들린것같다.
아마 남한산성을 제대로 읽은 사람들은 재미를 잊을 수 없어 역사를 찾아보았을 것이다.
실제로 그 뒤로는, 조선과 명이 잠시 손을 잡았는데, 청나라가 명나라를 공격할때, 임경업이라는 사람은 명나라와 통교했고,
최명길과 임경업이 선양에 붙잡혀갔다. 청은 베이징으로 천도하고 선양에 잡혀갔던 소현세자, 최명길, 김상헌, 봉림대군을 돌려보냈다.
그러자 조선에서는 인평대군을 보내 사의를 표했고 조선은 청과 계속 불리한 무역을 진행했다고 한다.
한편의 역사드라마를 보는것 같았던..
왕이 무릎끓는 장면에서 절정에 다다랐던...
소설이지만 실존인물이 더많은, 볼만한 책.