도련님 클래식 레터북 Classic Letter Book 5
나쓰메 소세키 지음, 육후연 옮김 / 인디북(인디아이) / 2002년 7월

대략 이책도 논술선생님의 추천아래 읽게된책이다.

사놓고 읽기도 오래전에 읽었지만 독후감은 써야되므로 어디에 써야겠다싶어 쓴다.

제목이 뭐 도련님이냐 하시겠는데 뭐 이책은 우리나라 사람이 쓴책도 아니고 일본 사람(나쓰메 소세키-

이름이 좀특이했다 ㅋ) 이 쓴책이다. 그리고 책본문에서 기요라는 하녀할머니가 하도 '나'를 도련님이라고 불러서 지어진 이름인듯하다.

그렇다고 일본사람이 썼다해서 편견을 가질필요도 없이

책이 정말로 흥미진진하다.

어렸을적부터 정말로 재미있고 흥미진진한 인생을 산 '나'-작품에서 이름이 직접등장하지않음(성장소설)

가 어느 학교에 선생님으로 부임하게 되었을 때의 이야기를 그린 작품이다. 물론 앞부분 몇장이

어렸을적과 중년기를 그리고 있는데, 이 중간부분은 그냥 주인공이 정말 칼로 자기손을 베고, 2층에서 떨어질정도로

특이한 인물이라는것과, 주인공만큼이나 주인공이  특이하다고 생각하는 기요할머니가 눈에 띈다.

사실 주인공은 기요할머니가 특이하다, 특이하다 너무 자신에게 관심을많이가진다고 하지만

나는 그렇지않았다. 주인공대신 잘못도빌어주고 용돈도 주던 기요할머니가 어찌나 그려지는지

우리 외할머니가 생각나기도 했다.

사실그럴만도 하다. 좀 정말로 정이없는 특이한 할머니가 아닌이상 어린시절엔 용돈도 주고 돌봐줄법도 한데

주인공은 그런걸 원하지않았다. 다만 뒷부분에선 기요할머니를 생각하고, 그리워할정도로 철이 들어있었다.

그리고 뒷부분, 선생으로 부임하는 이야기는 아이들과의 갈등도 있지만 선생들과의 갈등도 있다.

빨간셔츠, 교감과 알랑쇠라는 선생이 어찌나 뒷처리도 잘하고 뒤로는 얼마나 이중인격자인지,

보는사람이 애가 탔다. 그냥 말그대로 책이 아니라 드라마를 본듯한 소감이다.

뒤로 이중인격자 행세를 하다 결국 '나'와 고슴도치선생의 오해가 풀려 빨간셔츠가 말그대로 악당인것이

드러나 고슴도치선생과 함께 빨간셔츠(교감)가 선생으로선 정말 하지말아야할..

여자를 만나고 돌아다니고.. 남의여자를 뺏는것을 결국 붙잡게 되고 결말은 해피엔딩으로 끝나는거다.

말그대로 뒷부분은 교직에서 하지말아야할 전형적인 예, 그러나 교직과 더불어 지금 교직이 아닌

정부나 그 뒷 기관들의 실태가 생각난다. 물론 글쓴이인 나쓰메 소세키는 우리나라의 예를 알지못했을 수도 있지만 말이다.

아시다시피 믿기도 싫고 정말 한국인인 것이 싫어질때가 정부나 뒷기관(외교부라던지 경찰부, 경제부같은)

이 일처리를 올바르게 하지못했을경우 이다. 말그대로 같은 우리나라 사람임에도 불구하고 국민을 위한 도움을 안줬다던지, 우리나라사람이 아니어도 소홀히하지말아야할 외국인에게 소홀히 한경우이다.

그러면 이작품의 빨간셔츠는?? 중요한 기관이라기보단 교직에서 선생으로서의 역할을 제대로 하지않고

선생들만 몰아내기에 급급한 인물이다. 여튼 이인물이 나중에 퇴치(?) 되므로 얼마나 통쾌하고 속시원했는지 모른다.  또한 도련님은 대표적인 세계명작으로 불리는모양인데, 나는 전혀몰랐다.

그로인해 또다른 책을읽었다는 느낌을 갖고있다.