거절당하기 연습 - 100번을 거절당하니 실패가 두렵지 않았다
지아 장 지음, 임지연 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 1월

100번을 거절당하니 실패가 두렵지 않았다

P23 중요한 것은 내가 시도조차 하지 않았다는 것이다 세상이 내 아이디어를 거절하기 전에 내가 먼저 내 아이디어를 거절해버렸다 거절의 낌새를 느끼면, 더 비난받기 전에 포기하는 편이 낫다고 생각했다 나 자신에게만 거절당하는 편이 훨씬 쉬웠다

P116 거절은 인간이며, 의견이며, 횟수가 있다 다른 사람의 의견이 자신을 평간하는 기준이 된다면 거절당할 때마다 심각한 마음의 상처를 입고, 삶이 피폐해진다 타인의 기분이나 평가가 아닌 자존감을 가지고 인생을 살아야 한다

사려 깊고 합리적이든 즉흥적이든, 모든 결정에는 이유가 있다 따라서 거절의 이유를 알아내면 이유를 모른 채 느끼는 고통을 떨쳐내는 데 도움이 된다 내가 받았던 수많은 거절들은 사실 내 요청의 가치나 나 때문이 아니라 다른 이유, 때로누 단순한 이유였을 수 있다 이런 생각에 이르니, 훨씬 편안하게 거절을 감당할 수 있을 것 같았다 또 거절을 내 아이디어를 개선할 기회로 이용할 수도 있을 것이었다

P130 거절이 두려웠을 때는 상대방을 적이라고 생각했다 하지만 생각을 바꿔 그들을 협력자로 보니, 새로운 세상이 펼쳐졌다 부정적인 선입견을 버리고 마음을 평온하게 먹은 덕분에 긍정적인 마음과 존경심을 품고 다가가게 됐다 상대방을 협력자로 여기고 당장의 문제를 이야기하니, 그는 고객 서비스 모자를 쓰고 나를 도와줬다 그리고 그간 여러 번 경험했듯, 결과는 내 원래 요청보다 훨씬 좋았다

100일간 거절당하기 도전 프로젝트
무모하고 엉뚱하고 쓸데 없어 보이던 도전에서 깨달은 것들
어느 날 바퀴달린 운동화 스케치를 그리고 롤모델이었던 삼촌에게 보여줬다가 공부나 열심히 하라는 조언을 듣고 그대로 서랍 속에 두었다 몇 년 후 '힐리스'가 대박이 나고 그때 그 일이 두고 두고 후회로 남았다
누구나 거절 당한 경험이 있고 거절이 두려워 시작조차 못하고 포기해버린 일들이 있을 것이다 그리고 빠르게 돌아가는 세상만큼이나 포기도 더욱 빨리 한다
거절 당했을 때의 '두려움'을 극복하기 위해 진행했던 거절 당하기 프로젝트
거절을 당하기 위해 진행한 프로젝트였지만 '왜?'라는 질문을 하면서 뜻밖의 허락이나 협상을 얻게 되었다 상상하지도 못했던 큰 결과를 얻게 되기도 했다
나도 하고 싶거나 부탁하고 싶은 일이 있어도 '거절'하겠지 지레 짐작하고 말조차 꺼내지 못했던 경험이 많았는데 '시작' 조차 못한 것이 큰 아쉬움으로 남는다
누구나 '거절'을 하고 또 '거절'을 당한다 그 두려움때문에 아무런 시도 조차 하지 못한다면 너무나 아깝지 않은가 두려움에서 자유로워진다면 무언이든 할 수 있다