삶을 위한 죽음의 미학 - 죽음을 노래한 불멸의 명작 삶을 위한 노래
이창복 지음 / 김영사 / 2019년 6월

죽음을 노래한 불멸의 명작

P35 인간의 생명은 죽음에서 끝난다 인간이 늙는 것, 죽는 것은 임신과 함께 시작한다 생명 자체는 처음부터 죽음을 잉태하기 때문이다 그렇게 우리는 죽음을 향해 가면서 모든 생명의 종말로서 죽음이 절대로 넘을 수 없는 경계임을 알게 된다 그런데 죽음은 꼭 노인에게만 해당되지 않는다 인생의 한가운데에서도 온다
인간은 언제 어떻게 어디서 죽게 될지 아무도 모른다 죽음의 필연성과 다양한 우발성은 인간을 무기력하게 만들고, 상호간의 삶뿐만 아니라 우리가 우리를 인간으로 경험하는 바로 그 모든 것을 파괴한다

우리는 태어났으니 죽는 것 또한 당연한데 죽음에 대한 이야기는 금기시되어왔는 것이 사실이다
요즘 존엄사나 안락사 관련 책들을 많이 읽다 보니 '죽음'에 대한 생각을 많이 해왔다 어떻게 사는 것이 의미 있을까? 하는 '사는 것'에만 관심을 가져왔었는데 어떻게 '죽을까?'하는 '죽음'을 통해서 삶의 의미와 가치를 배울 수 있다
이 책은 독문학계의 대부 이창복 교수님이 철학, 역사, 종교, 심리, 예술 등 다방면의 문화예술 영역을 아우르며 죽음과 삶의 의미를 통찰한 대작으로 문학적으로 접근하였다 기존의 철학적인 책과는 다른 색다른 재미가 있는 책이다 '죽음'이라는 어둡고 무거운 주제를 종교, 고대 등 풍부한 학문적 지식으로 폭넓게 다루었다