개 - 내 가난한 발바닥의 기록
김훈 지음 / 푸른숲 / 2005년 7월
우리나라의 욕은 대부분 성적인 욕과 동물에 빗댄 욕이 있다. 성적인 욕은 인간의 금기(터부)를 깨뜨리는 행위를 빗대어 인간답지 않는 행동에 대해 부정적인 반응을 하고 있다면, 동물(대부분은 개)에 빗댄 욕은 인간 존재 자체를 부정하는 것이다. 그래서, 사람들은 개에 빗댄 욕을 굉장히 싫어한다.
그런데, 그런 개를 이 책에서는 긍정하고 있다. 왜 치열하게 몸으로 부딪치며 살아가고 있다는 점에서 말이다. 머리로써 사변으로써 살아가는 것이 아니라 직접 부딪치며 살아가는 그 삶을 긍정적으로 바라본다. 실제로 살아있음의 의미를 중요하게 여긴다.
이 책을 읽으면서 과연 나는 살아있는가라는 의문을 던지게 된다. 내가 살아가면서 중요하게 여기는 존재나 대상들에 대해 진정한 애정을 소유하고 있는가라는 의문을 던져본다. 개는 자신의 삶의 영역에서 모든 것에 대해 애정어린 시각을 가지고 있다. 죽어가고 본인이 버림받는 그 순간에도 자신이 소중이 여기던 대상에 대해 애정을 드러낸다. 우리네 삶과는 너무나 다른 모습을 보인다.
그런 개다움이 아름다움으로 다가온다. 인간은 인간다와야 아름답다고 할 수 있을 것이다. 그런데, 인간다움이란 무엇일까? 개는 몸으로 살아가는, 그 자체로 느끼며 살아가는 삶을 살아가고 있는데, 인간은 어떻게 살아야 아름다운 것일까?