내려놓음 - 내 인생의 가장 행복한 결심 이용규 저서 시리즈
이용규 지음 / 규장(규장문화사) / 2006년 3월

<갈대상자>를 읽으면서 순종하는 삶에 대해 생각해 보았다. 그 책에 이어 계속해서 나에게 순종하는 삶에 대해 생각해 하는 책이었다.  진정한 순종은 어떠한 모습이어야 하는지에 대해서 지속적으로 묻고 있다.  책을 읽은 와중에 계속적으로 내가 이해하고 또 행하고 있는 순종의 모습이 자꾸만 드러나서 마음이 씁쓸했다. 타인을 향해서 성경의 원리대로 살지 않는다고 질타했던 내게 '잠잠하라'라는 메세지를 던져왔다.

하나님과의 관계속에서 원하시는 방향을 알기위해서는 타인들을 의식하기보다는 하나님과의 관계속으로 나의 모든 의식이 집중되어야 함을 알게 되었다. 이 글의 필자도 주변의 상황과 사람들 사이에서 하나님과의 밀착되는 관계로 변화되는 모습 속에서 진정으로 내게 예비하신 하나님의 축복을 발견해 나가는 모습을 보여주고 있다.

그렇게 되는 방법이 바로 '내려놓는 것'이었다. 무엇을 내려놓아야 하는가? 무엇을 부여잡아야 되는가? 하나님의 계획에서 벗어나는 모든 것을 내려놓아야 한다. 자기 목적과 자기위안, 자기 인정의 욕망을 내려놓아야 한다. ' 모든 것이 합력하여 선을 이룬다'라는 말씀을 내가 믿는다고 이야기 하면서도 나에게 다가오는 고난과 어려움을 하나님이 내게 주시는 선으로 받아들이지 못하는 우리의 모습을 돌이켜 보아야 한다. 그것은 곧 자기중심적 삶의 모습이다.

우리는 흔히 내 일이 잘되면 하나님의 축복이라고 여기고, 내 일이 잘못되면 사탄이 방해해서 그렇다라고 여기며 고난속에서 하나님의 축복을 끈질기게 구한다. 그러면, 결국 하나님의 축복이냐 아니냐의 기준이 나의 일이 잘되고 안되고에 있는 것이 되어버린다. 결국 내가 하나님의 일을 한다고 하면서 실제로는 내가 중심이고 하나님을 나를 도와주는 존재의 모습으로 전락시켜 버린다.

나에게 일어나는 모든 일이 바로 하나님의 허락하심 외에는 있을 수 없다는 사실을 기억해야 한다. 그 사실을 인정하고 하나님이 내게 허락하신 일 속에서 하나님의 계획을 보려고 노력해야 한다. 그럴때 나의 중심성은 조금씩 고쳐질 수 있을 것이다.

'내려놓음'의 대표적인 모습이 바로 예수 그리스도이다. 하나님과 동등된 존재자이지만, 하나님의 계획 속에서 자신의 목숨까지도 내려놓으신 예수님. 그 속에서 하나님의 구속의 계획을 인정하셨던 모습을 우리는 기억해야 한다.

우리 삶의 근본적인 목적이 하나님의 계획을 이루어 나가는 것에 있다는 사실을 기억해야한다. 하나님의 일에 동참하는 그 영광을 우리가 누리고 있는 것이다.