당신의 말이 기적을 만든다 ㅣ 박필교수의 말 시리즈 1
박필 지음 / 국민일보 / 2003년 4월
우리는 무수한 말의 홍수 가운데 살아가고 있다. 이러한 말들이 나를 얽어매고 있다는 생각보다는 그 말이 흘러가서 남아 있지 않다고 생각하고 지내게 된다. 그리고, 하나님께서 이 세상을 말씀을 통해 만드셨다는 사실도 잊어버리고 지낼때가 많이 있다.
이 책을 읽으면서 내가 가진 말의 힘에 대해 생각해 보게 된다. 그리스도를 영접한 자는 권세를 이미 받은 자이고 그 권세를 가진 자의 말은 능력과 힘이 있다는 사실을 생각하지 못했을까? 아이들이나 사람들에게 부정적이고 저주 섞인 말을 통해 나의 분노를 풀어내고 있는 내 자신을 돌이켜 볼때 갑자기 끔찍해진다.
어떻게 말의 능력을 체험할 수 있을까? 우리가 기본적으로 자신이 바라는 삶이 있을때 끊임없이 그것을 염원하게 된다. 반복적으로 바라다가 보면 어느새 그 모습이 이루어진것을 보게 된다. 우리가 바라볼것은 결국 하나님 밖에 없다.
하나님께서 모든 것을 선하게 이루실 것을 믿는 믿음으로 살아가야 함을 다시 한번 깨닫게 된다. 그것을 알때 우리 입에서 불평과 불만의 말이 사라질 수 있을 것이다. 그리고, 하나님께서 이루실 일들을 기대하는 말들을 하게 된다. 결국 믿음에서 능력이 나타남을 깨닫게 된다.