멋진 신세계 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 2
올더스 헉슬리 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 10월

위장된 행복
모든 욕구가 즉시적으로 채워지는 사회. 불안이 없는 아니, 불안을 금방 행복으로 바꾸어주는 것이 있는 사회. 모든 것이 풍성하게 채워지는 사회. 스스로 무엇인가를 결정하지 않아도 되는 사회.
우리가 평상시에 꿈에도 그리는 사회의 모습이 이 소설에서 그려지고 있다. 모두가 행복하고 불안하지도 않고 모두가 평등하고, 모든 것이 풍족하고, 자신에게 주어진 상황을 자족할 수 있는 세계. 우리 인류가 끊임없이 추구하고 있는 이상적인 모습이다.
현 자본주의 사회가 추구하는 정점이 잘 그려지고 있다. 그런데, 아무리 읽어봐도 인간의 모습은 보이지 않는다. 단지 인간의 욕구만이 보일 뿐이다. 인간은 단지 욕구로만 존재일 뿐이다. 무섭다. 결국 우리가 추구하는 세상의 궁극적 모습일까 두렵다.
진리에서 멀어진 과학의 비애를 잘 그려주고 있다. 인간의 욕망을 무한정 실현시키는 목적으로 과학이 사용될 때 또한 그것이 하나님이 없고 인간만의 욕망만 존재할 때 무서운 결과로 나타남을 보여준다. 똑같은 생각, 똑같은 욕구는 결국 전체가 하나된 모습이다. 다름이 전혀 존재하지 않는 사회, 인격이 존재하지 않는 사회, 사람 사이의 모든 관계가 욕구의 충족으로 맺어진 사회의 모습은 인간이 추구하는 성공(욕망)이 얼마나 허무한 것인지 잘 보여준다.
이 소설의 버나드와 헬름홀츠는 이 신세계가 무엇인가 잘못되었다는 것을 어느 정도 인지하고 있다. 그래서, 기존의 계속되는 욕망의 실현에 거부감을 느끼고 있다. 바로 하나님을 아는 신앙 생활을 하는 우리의 모습은 아닐까하는 생각을 해본다. 우리도 하나님 없는 이 세상을 무엇인가 잘못되었다고 생각한다. 그런데, 결국 버나드는 자신의 욕망의 대상인 레니나와 그리고, 자신의 명성을 추구하고 그것이 받아들여지는 사회가 되자 신세계에 대한 회의보다는 그 속에 재빨리 만족해버리는 모습을 보인다. 우리도 입으로는 하나님을 이야기하지만 가장 중요한 선택의 순간에서는 나의 욕망과 사회적인 성공을 선택해버리는 경향을 보이고 있다. 결국 나를 지배하고 있는 것이 하나님이 아니라, 이 세상의 성공 신화와 그것을 추구하려는 나의 욕망이 나를 지배해가고 있는 것이다.
이 소설에서 그러한 욕망 추구의 허무함을 잘 보여주고 있다. 야만인인 존은 문명을 동경한다. 신세계에 첫발을 내디뎠을 때 이 문명(레니나)에 대해 경탄과 숭배의 모습을 드러낸다. 자기가 그토록 찾던 진리라고 인식한다. 그러나, 신세계의 생활속에서 자신의 진정한 삶은 사라지고 말았다. 그 속에서 자신의 생활과 발언을 유지하지 못하고 있다. 야만인도 자신의 생각을 주체적으로 제시하지 못하고 있다. 끊임없이 셰익스피어의 작품속의 구절을 인용하고 있을 뿐이다. 신세계에 대한 문제성은 인식하지만 그것을 뛰어넘을 대안을 생가해내지 못하고 있는 모습 속에서 결국 존도 이러한 구조에 길들여진 한 마리 어린 양일 뿐이었다.
그래도, 존은 동경의 세상이었던 신세계가 오히려 절망의 허구임을 깨닫고 다시 원시로 돌아가고자 한다. 그러나, 자기가 살던 원시는 더 이상 존재하지 않는다. 몸부림치다 자살하게 된다. 이러한 자살을 통해서 이 소설 속에서 그려지던 신세계는 더 이상 희망이 없는 세상임을 인간임을 포기한 사람만이 살아갈 수 있는 곳이라는 것을 극명하게 드러내고 있다.
우리가 사는 세상이 바로 신세계가 아닐까? 인간의 욕망 추구가 성공이라는 포장으로 끊임없이 주입되고 있는 현실의 모습 속에서 사람들은 그것을 쫓아 가고 있다. 모두가 돈으로 학벌로, 명예로 성적으로 자신의 욕망을 실현하려고 하고 있고, 이 사회는 인간의 욕망 실현을 위해서 모든 과학적 기술을 동원하고 있는 현실이다.
그렇다면, 우리는 이 현실을 어떻게 살아야 할 것인가? 레니나처럼 그것을 진리로 받아들일 것인가? 아니면, 일단은 버나드처럼 그것을 부정하지만 그 기회가 나에게 다가올 때 과감히 절대적인 진리인 하나님을 포기하고 그 현실적 진리를 부여잡을 것인가? 아니면, 존처럼 과감히 포기해버릴 것인가?
하나님에게서 멀어지는 것이 오히려 절망임을 우리는 기억해야 한다. 하나님만이 우리의 행복임을 기억해야 한다. 인간의 욕망 실현이 행복이 될 수 없다. 그것은 위장된 행복이다. 그것의 추구는 하나님이 질투하는 우상 숭배이다. 우리는 이제 결단해야 한다. 비느하스가 여호와의 질투로 창으로 음란을 행하던 자를 창으로 찔러 죽였듯이 우리도 이제 우리안의 하나님보다 더 사랑하는 우리의 욕망이 있을 때 하나님의 질투의 창으로 찔러서 나를 죽여야 할 것이다.