얘들아! 천천히 행동하고 주의집중하는 것을 배워보자! - ADHD 극복하기
Kathleen Nadeau 외 지음, 양명희 외 옮김 / 학지사 / 2007년 10월
ADHD(주의력결핍과잉행동장애)에 대해 다시 한번 생각하고 검토하는 시간이 되었다. 전에 요약해 놓은 자료를 뒤적여 보았다. 어떻게 진단하며 원인은 무엇이고 치료방법은 어떤 것인지.
진짜 중요한 것은 대상에 대한 사랑과 관심임을 새삼 생각하게 되었다. 초등학교 선생님들의 말을 들으면 ADHD의 성향을 지닌 학생들이 많이 늘어나고 있다고 한다. 그 학생들을 대할때 많이 힘들어하는 모습들을 보인다. 어떻게 대해야 할지 잘 모를때가 많다. 다른 학생들과 동일하게 다룰수도 없고 특별한 배려도 힘들고.
이런때 이 책이 나왔다는 것은 참 시의적절하다. 학생이 스스로 책을 읽어가면서 자신의 상황을 살필수 있고, 자신의 문제를 발견하고 조절해 나갈수 있게 만든 책이어서 좋았다. 더 긍정적인 것은 꼭 그런 문제를 가지고 있는 학생뿐만 아니라 자신의 행동을 좀더 집중력있게 변화시키려고 하는 학생들에게도 유효한 책이라는 것이다. 우리집 아이(초등학교 2학년)에게 보여주니 충분히 이해하고 흥미를 보였다. 자신의 주변을 정리하고 약속을 지키는 방법 등 자신이 잘 안되는 부분을 보충하는 데 관심을 보였다.
부모나 교사의 입장에서도 이 책을 아이와 함께 읽어가면서 한가지씩 훈련할 수 있게 되어 있어 다른 이론적인 서적보다 훨씬 아이를 잘 이해하고 다룰 수 있게 되어 있어 마음이 편해진다.
진짜로 ADHD가 있는 아이에게 필요한 것은 관심과 사랑뿐임을 생각하게 된다. 그 아이가 필요로 하는 것을 잘 이해하기 위한 노력과 받아줄 수 있는 마음이 먼저 선행되어야 할 것이다.
다음은 전에 ADHD에 대해 정리해 놓은 것이다. ADHD에 대해 모르는 분들이 어느 정도 이해할수 있도록 참고자료가 되었으면 한다.
가. 주요증상과 임상적 특징
1) 주요증상: 매우 산만하고 부주의한 행동을 나타낼 뿐만 아니라 자신의 행동을 적절하게 통제하지 못하고 충동적인 과잉행동을 나타내는 경우. 가정이나 학교생활에 커다란 어려움을 겪음
2) 진단 기준
◆ DSM-Ⅳ TR의 진단기준 ◆
A. (1) 또는 (2) 항 중 한 가지 이상이 해당되어야 한다
(1) 부주의에 관한 증상이 6가지 이상이 6개월 동안 부적응적이고 발달 수준에 맞지 않게 지속적으로 나타난다
부주의
ⓐ 세부적인 면에 대해 면밀한 주의를 기울이지 못하거나 학업, 작업 또는 다른 활동에서 부주의한 실수를 저지른다
ⓑ 일을 하거나 놀이를 할 때 지속적으로 주의를 집중할 수 없다.
ⓒ 다른 사람이 말을 할 때 경청하지 않는다.
ⓓ 지시를 완수하지 못하고 학업, 잡일, 작업장에서의 임무를 수행하지 못한다. (반항적 행동이나 지시를 이해하지 못해서가 아님)
ⓔ 과업과 활동을 체계화하지 못한다.
ⓕ 지속적인 정신력 노력을 요구하는 과업 (학업 또는 숙제 같은)에 참여하기를 피하고 싫어하며 저항한다
ⓖ 활동이나 숙제에 필요한 물건들 (예: 장난감, 학습과제, 연필, 책 도구)를 잃어버린다.
ⓗ 외부의 자극에 의해 쉽게 산만해진다.
ⓘ 일상적인 활동을 잘 잊어버린다.
(2) 과잉행동 - 충동성에 관한 다음 증상 중 6가지 이상이 6개월 동안 부적응적이고 발달수준에 맞지 않게 지속적으로 나타난다.
과잉행동
ⓐ 흔히 손발을 가만히 두지 못하거나 의자에 앉아서도 몸을 옴지락거린다
ⓑ 흔히 앉아 있도록 요구되는 교실이나 다른 상황에서 자리를 떠난다.
ⓒ 흔히 부적절한 상황에서 지나치게 뛰어다니거나 기어오른다(청소년 또는 성인에서는 좌불안석으로 나타날 수 있다.)
ⓓ 흔히 조용히 여가 활동에 참여하거나 놀지 못한다.
ⓔ 흔히 “끊임없이 활동하거나” 마치 “무언가에 쫓기는 것”처럼 행동한다.
ⓕ 흔히 지나치게 수다스럽다.
충동성
ⓐ 질문이 채 끝나지 전에 성급하게 대답한다.
ⓑ 차례를 기다리지 못한다.
ⓒ 다른 사람의 활동을 방해하고 간섭한다. ( 예 : 대화나 게임에 참견한다)
B. 장해를 일으키는 과잉행동 - 충동 또는 부주의 증상이 7세 이전부터 나타난다.
C. 증상으로 인한 장해가 2가지 이상의 장면(예: 학교, 작업장, 가정)에서 존재한다
D. 사회적, 학업적, 직업적 기능에 임상적으로 심각한 장해가 초래된다
E. 증상이 광범위한 발달장애, 정신분열증 또는 기타 정신증적 장애의 경과 중에만 발생하지 않으며, 다른 정신장애(예: 기분장애, 불안장애, 해리성장애 또는 인격장애)에 의해 잘 설명되지 않는다.
유형에 기초한 진단 부호
314.01 주의력 결핍 및 과잉행동장애, 복합형 : 지난 6개월 동안 진단기준 A1과 A2 모두를 충족시킨다
314.00 주의력 결핍 및 과잉행동장애, 주의력-결핍 우세형 : 지난 6개월 동안 진단기준 A1은 충족시키지만 A2는 충족시키지 않는다
314.01 주의력-결핍 및 과잉행동장애, 과잉행동-충동 우세형 : 지난 6개월 동안 진단기준 A2는 충족시키지만 A1은 충족시키지 않는다
부호화할 때 주의할 점 : 현재 증상을 갖고 있지만 완전 기준을 충족시키지는 않는 경우(특히, 청소년과 성인) “부분 관해”가 기재되어야 한다.
3) 역학적 특징
- 주된 특징은 부주의, 충동성, 과잉행동이다
- 가만히 앉아 있지 못하고 자리에 앉아도 안절부절 못하고 항상 지나치게 많이 움직이고 부산함
- 지능 수준에 비해서 학업 성취도가 저조하고 또래아이들에게 거부당하거나 소외될 가능성이 높다.
- 학습 장애, 의사소통장애, 운동조정장애를 동반하는 경우 많다
- 가정과 학교에서 크고 작은 말썽과 사고를 자주 일으키기 때문에 부모나 교사로부터 꾸중과 처벌을 받기 쉽다. 부정적 자아개념을 형성하고 정서적으로 불안정하며 공격적이고 반항적인 행동을 나타내는 경향이 있는데 40~50%가 나중에 품행장애의 진단을 받음
- 경과와 예후 매우 다양함
․ 청소년기에 호전되는 경향 있으나 성인기까지 지속되는 경우
․ 대부분의 과잉행동은 개선되지만 부주의와 충동성은 오래 지속되는 경우가 흔함
․ 종단적 추적 연구: 약 31%의 아동이 청년기에도 그 증상을 유지, 낮은 자존감과 직업수행의 저조 등 적응의 어려움을 지니는 경우 많음
․ 청소년까지 지속되는 경우 품행장애가 발생될 위험성이 높으며 품행장애를 나타내는 청소년의 약 50%는 성인이 되어 반사회적 성격장애
- 대부분의 아동들은 부주의 및 과잉행동-충동장애의 증상을 모두 나타내는 경향이 있지만 일부 아동들은 한가지 증상양상이 우세하게 나타나기도 하는데, 지난 6개월 동안 어떤 증상양상이 우세했느냐에 따라 3가지 하위유형 즉 주의력 결핍 우세형, 과잉행동-충동성 우세형, 복합형으로 구분된다
- 유병률: 학령기 아동의 3-5%, 미국 초등생의 2-20%, 외래 정신건강 진료소 의뢰아의 50%가 이 장애에 해당. 남자아동이 여자아동의 6-9배 정도, 발병시기 보통 3세지만 초등학교에 입학할 때까지 진단 내리지 않음
나. 원인과 치료
1) 원인
매우 다양하고 이질적인 집단이어서 원인 매우 다양, 일반적으로 유전적 요인이나 미세한 뇌 손상 등의 생물학적 요인과 부모의 성격이나 양육방식과 같은 심리 사회적 요인이 복합적으로 작용되어 유발
2) 치료
가) 약물치료
- 리탈린 (Ritalin), 덱시드린(Dexedrine), 페몰린(Pemoline)과 같은 중추신경계 자극제가 효과이라고 알려져 있다(Pelham,1987)
- 가장 대표적 치료 약물 Ritalin: ADHD아동의 약 60-70% 주의집중력을 높여 학업성취도를 향상시키고 산만한 행동을 감소시키는 증상 호전, 그러나 식용감퇴, 두통, 불면, 틱과 같은 부작용 초래 및 30-40%에서 효과를 나타내지 못하며 장기 ADHD를 지녀온 아동에게 효과 입증 안됨.
- 부모가 아동의 약물사용 반대하는 경향. .
나) 심리치료
◦ 행동치료적 방법
- 아동의 바람직한 행동을 증가시키고 문제행동을 없애거나 줄이기 위해 보상과 처벌을 체계적으로 사용하는 것(문제행동이 계속될 때 “타임아웃” 활용 일관성 있게 처벌)
◦ 인지행동적 방법
- 행동치료기법을 포함하지만 아동의 생각이나 문제해결방식을 함께 변화시켜 행동변화 유도 (예:‘4단계로 생각하기’, ‘멈추고 생각하기’, 생활계획표 만들기, 대인관계기술이나 대화기술, 부정적 감정처리하는 방법 등)
다) 부모교육
- Barkley(1981)사회학습에 근거하여 부모에게 ADHD 아동에 대한 치료기법을 교육시켜 시행하게 하는 방법이 매우 효과적이라고 제안(부모가 아동의 문제점을 이해하고 긍정적인 방법으로 아동을 대할 수 있도록 효과적인 의사소통방법, 보상-처벌 주는 법, 긍정적 감정과 부정적 감정 표현하는 법 등을 교육하는 것이 필요)