아침 5분 수학(계산편) 초등 1학년 1학기 (2025년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2025년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

하루를 준비하는

아침 5분 수학(계산편)

공부하는 습관이 몸에 베이는 신학습 지도 방법!

초등학교를 보내면서 엄마들이 제일 걱정하는 것이 아이들이 과연 스스로 할수있을까하는 염려를 제일 많이 하고있지요. 공부는 어떻게 해야하는지도.

무엇보다 1학년때부터 짧은시간이라도 앉아서 하는 습관을 길러주면 학년이 올라갈수록 시간을 좀 늘려주게되면 저절로 자기주도학습은 생기지 않을까 하는 생각이 들게 하는 아침 5분 수학이에요.

한꺼번에 많은 양을 하는것보다는 매일 꾸준히 조금씩 하는 것이 훨씬 더 효율적이지요

아침 5분 수학은 1회분이 앞면, 뒷면으로 되어있어요.

1. 그날 학습할 내용을 소리내 읽어보기

(초1이면 읽기연습이 필요한데, 문제를 풀기전  소리내 읽도록 해주니 읽기에 도움도 되네요)

2. 그다음 소리 내 읽으며, 계산 연습을 하고, 계산을 시작하기전, 시계로 시간을 재요.

3. 끝났으면 걸린 시간을 적어요

(푸는 것도 중요하지만, 시간을 정해놓고 풀어보는 능력도 필요해요)

4. 스스로 답을 맞히고, 맞힌 개수를 써 넣는 칸도있어요

5. 뒷면은 확인문제와 활용문제로 반복 학습을 해요

6. 어제의 기록에 어제 잠잔시간, 공부한 시간등을 표시해요

7. 어제의 기록으로 반성해보면서 새로이 시작도해요

숫자의 기본 순서대로 정확히 써보기

이때, 꼭 소리내면서 적기.

진하게 쓰고싶다면서 빨간펜으로 쓰네요. 앞부분은 쉬운감이 있지만, 읽기,쓰기 연습해야죠.

단순히 숫자만 쓰는 것이 아니라

복숭아는 4개있습니다.

바나나는 5개있습니다. 하면서 말하기도 하고있어요.

요즘 수학이 단순히 풀이만 하는것이 아니라

문제를  잘 이해해야 풀수 있기에 자꾸 그림을 보면서도

말하기도 시키고있어요. 뒷면은 다시확인문제.

아이도 앞부분은 쉬우니 5분동안 많이 풀수있겠다고 하더라구요.

그래도 5분 넘기지 않고 쉬엄쉬엄 하루 5장으로 정해놓고 하고있어요

저희 아이는 아직 초1적응중이라 아침에 하기보다는 하교후에 하는 편이에요

풀고난 후, 오늘의 기분도 적어보고, 아침밥을 먹었나요?

친구하고 사이좋게 지냈나요?

오늘도 힘찬 하루를 보낼 준비됐나요?에 체크해보면서

아이와 이야기도 나누는 시간도 가져볼 수 있네요.

초1은 아직 엄마가 많이옆에서 봐 주면서 아이와 소통이 필요하지요

다음날에도 아이는하교후 책사위에 놓여진 하루5분수학을 스스로 풀어요.

늘 하루에 해야할 것들을 책상위에 올려주면 아이도 스스로 하게 되더라구요

어린아이처럼 느꼈던 아이였는데,

하루5분수학 덕분에 스스로하는 습관이 몸에 배게되네요.

초1은 엉덩이 붙이는 습관만 잘 되도 반은 성공이라고 하네요.

나중에는 하루5분 논술도 해줘야겠어요.

아침 5분 수학의 활용법

1. 아침 학교가기전 집에서 하루를 준비해요

2. 등교후 1교시 수업전 학굥세ㅓ 풀고, 수업준비를 완료하세요

3. 수학시간 전 휴시시간에 수학 수업준비 마무리용으로 활용하세요

4. 학년별 학기용으로 이해하기 쉬운 내요으로 구성되어 학기 시작전 예습용이나 단기 복습용으로 활용하세요

5. 계산력 연습용과 하루 일과 준비를 할 수 있는 이교재로 몇달 후 달라진 모습을 기대하세요.

하루 5분 투자 처음에는 어려운 듯하지만, 습관이 되면 5분이라는 시간 금방이에요.

뭐든 60일습관을 들이면 자연스럽게 몸에 배게 됩니다. 초1 습관이 초등학교 6년을 책임질수도 있어요.

매일 아침의 훈련으로 공부에 눈을 뜨는 버릇이 몸에 배게 되어, 스스로 공부하는 습관이 생기게 되도록 노력해요.

읽는 습관과 쓰는 습관으로 하루를 계획하고 준비해서 매일 아침을 상쾌하게 시작해보는것도 좋을것 같아요. 뇌를 깨우는 좋은 습관중 하나가 아닐까요?