할아버지와 나의 정원 ㅣ 뜨인돌 그림책 55
비르기트 운터홀츠너 지음, 레오노라 라이틀 그림, 유영미 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2018년 2월

세상 모든 아이들과 할아버지들에게 바칩니다라고 책 맨 앞페이지에 적어놓은
저자.
제목을 봐서는 할아버지와 손주의 따뜻한 정원이야기가 펼쳐지는줄
알았어요.
그런데 반전이 있는
책이에요. 저도 처음에 책을 읽으면서 내용이 이상하네.
아이도 읽으면서 엄마 할아버지가 이상한거에요. 아님 책내용이 이상한거에요? 하면서
물어보더라구요.
중간쯤되니 전 눈치챘어요. 할아버지가 치매라는 사실.
아~~그래서 이런 표현들이 나왔구나 하는 생각을 하게 되었죠.
아이는 치매라는 것을 잘 모르구요.
그래서 치매는 나이가 들면 나타나는 증상인데, 머리속에 지우개가 들어있어서 지우개가
조금씩 지우고 있어서
기억이 점점 사라지고 있는거라고 쉽게 이야기를 풀어줬어요.
그랬더니 그럼 할아버지, 할머니도 치매 올수있어요?하면서 자기를 기억속에서 지운다는
생각에 많이 속상해 하더라구요.
그래서 할아버지 할머니 치매 걸리지 않도록 자주 전화드려서 이야기도 많이하고, 자주
찾아뵙고 재롱을 부리면 된다고 했어요.

처음에는 할아버지가 보물들을 모은다고 하길래 수집하기를 좋아하나 보다
했지요.
하지만, 밤마다 할아버지는 밖으로 나가기도 하고,서랍도 모두 헤집어 놓기도
해요.
그런데도 피도는 할아버지에게 우리를 즐겁게 하는 것들을 적어보자고
해요.
횡단보도를 건널때는 겁쟁이가 되시는 할아버지, 하지만, 피도와 함께라면 무서울게
없으신 할아버지.
무엇보다 "모든것이 내 주위를 빙글빙글 돌아"하시는 할아버지.
치매 환자들이 겪는 증상이지요. 정상이였다가 다시 비정상으로 돌아가게 되면서
혼돈스러워지는 상황.
할아버지는 치매에 나타나는 행동들을 많이 하고 계시는데도, 피도는 불평을 하지
않아요.
오히려, 할아버지를 많이 이해하려고 노력하는 피도였어요.
정말 나라면 치매할아버지를 어떻게 받아들였을까하는 생각을 하게
만들더라구요.
살짝 난 자신없다고 외칠거 같아요. ㅠㅠ

마지막 구절에 할아버지는 피도에게
" 내 등엔 정원이 있어. 거기에 나무와 꽃들이 자란단다. 피도야, 가장 아름다운
꽃을 가지고 가렴. 모두 너를 위한거야"
무슨 의미일까요?
할아버지의 소중한 것들을 피도에게 주는 것이 아닐까 싶네요.
치매에 걸린 할아버지를 보살피는 가족의 사랑.
요즘처럼 삭막해지는 시대에 너무나도 필요한 책이네요.