보리 어린이 놀이도감 - 김종만 선생님이 들려주는 145가지 놀이 ㅣ 살아있는 교육 37
김종만 지음, 김혜원 그림, 이상호 도움 / 보리 / 2017년 10월
보리 어린이
놀이도감
김종만 선생님이 들려주는 145가지 놀이
글 김종만
그림 김혜원
도움 이상호
요즘 아이들과 보내는 시간이 많은 편이라고 생각되시나요?
요즘 우리 아이들이 즐겨 노는 놀이가 뭘까요?
저도 곰곰히 생각해보니 집에 아이들을 위한 놀이방도 있는걸 보니
장난감이 참 많더라구요
우리 어린시절에는 장난감을 가지고 많이 안 놀고 밖에서 나가서 많은 활동을 하면서 놀았던 기억이 나더라구요.
그런데 요즘 아이들은 키즈카페, 블럭방등 아이드이 실내에서 돈주고 노는 곳이 많지요?
그렇다고 이런 곳이 나쁘다는 것은 아니지요.
놀이 속에서 새로운 삶이 움트고, 나와 건강하고 원만한 사회인으로 자라 가는 것이고,
아이들이 놀아야 그 생명이 살아나고, 생명이 자라면서 철이 들기도 한다고 하네요
아이들을 살리는 참된 교육은 아이들에게 놀 시간과 놀 마당을 내주어야 하는 것이
부모와 선생님의 가장 먼저 해야할일이 아닌가 싶네요.
추운 겨울이 다가와서 더욱더 실내에서만 지내려고 하는 경향이 크지만
썰매도 타면서 실외활동도 하면서 좀 더 면역력도 키울수 있지 않을까 싶네요.
지금부터 아이를 진심으로 사랑한다면 아이와 함께 놀이를 해보세요.^^
어떻게 놀아야할지 모르겠어요 하는 부모들도 계시겠지요?
바로 놀이도감이 그것을 해결해주고 있어요.
우선 맨몸놀이로 시작해서 놀이의 방법을 익히고,
점차 도구놀이를 통해 아이들에게 너무나도 친숙한 장난감에서 벗어나
나만의 놀이도구를 활용해서 노는 방법도 알려주는것도 도움이 될듯해요
땅놀이, 즐기기 놀이를 통해 최소 2명에서 여러명이 어울려 놀수 있는 놀이방법을
알려주고 있어요.

꼬리잡기는 도구가 필요없는 놀이방법으로 초등학교 전학년이 어울려 놀기 적당하며,
놀이에 적정인원은 8~9명정도라고 자세히 설명해주고 있어요.
그리고 , 놀이의 주의할점에 대해서도 설명해주고 있어요.
참 단순한 놀이이면서도 애들이 좋아하는 놀이지요.
단, 인원이 많으면 많을수록 재미있는거 아시지요?
남매들하고 놀기에는 너무 부족한 놀이네요 ㅠㅠ
도구놀이중 팽이치기는 아들이 참 좋아해요.
예전에는 이렇게 팽이도 직접 만들어서 놀았는데, 요즘은 팽이 장난감도 나오는건 아시죠?
올
초에 숲체험하면서 달팽이놀이도 하고 팽이도 만들었던 때가 있었어요.
이렇게 자연놀이를 많이 하는게 아이들 건강에도 좋고,
자신이 직접 만들어 본 팽이도 만들고 난 후 뿌듯해하니
오래 가지고 놀더라구요.
솔직히 망가져도 다시 또 만들면 되는거라 그리 아깝지도 않죠.^^

남매들하고 놀수 있는 놀이가 뭐가 있을까 찾다가
다리씨름과 선씨름이 있네요.
힘겨루기를 하면서 체력도 기르고 재미있네요.
실내에서 할수 있는 놀이,
실외에서 할수 있는 놀이.
도구없이도 할수 있는 놀이,
인원수에 맞게 할 수있는 놀이까지
다양한 놀이를 소개해주는 좋은 놀이도감이네요.
겨울에 아이들하고 어떻게 놀아야할지 모르시겠다고요?
보리 어린이 놀이도감을 통해
재미나게 놀아보시는 것도 좋을듯해요.
방학동안 열심히 놀아야 내년 학교생활도 재미있게 할 수 있지요.
또한, 온 가족이 함께 놀아볼수 있어서 아이들이 가족의 사랑도 느끼겠지요?