100가지 그림 - 그림을 찾으며 배우는 세상의 모든 것
나오미 윌킨슨 지음 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2017년 11월

~6세 아이에게 사물의 개념을 제대로 알려주는 일은 매우 중요해요. 이 책에는 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 다양한 장소가 등장하고, 여기에 색색의 예쁜 그림이 숨어있으며, 아이가 재미있는 그림찾기를 하면서 숫자, 색깔, 모양, 기분,촉감,크기,반대말의 개념을 자연스럽게 배울 수 있어요.

1000가지 그림책도 있대요.궁금하네요

또 한가지 팁. 이 책을 재미있게 읽는 활용하는 팁까지 설명해주고 있어요.

단순히 그림과 글만 보고 넘어가는것이 아니라, 매 그림마다 고양이와 생쥐가 등장하면서

고양이와 생쥐를 찾는 숨은그림찾기도 할 수 있어요.

그리고, 앞장에서 그림을 보고 무엇인지 말한 후 기억도 잘 해야 뒷장의 그림만 보고서도 앞장의 글을 암기해서 이해할수있어요.

그러다보니 아이들도 집중력이 높아지더라구요.

반대찾기, 크기찾기, 촉감찾기, 기분찾기, 모양찾기등 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 사물과 장소들에 대해 쉽고 재미있게 배울수 있네요. 또한, 한글도 자연스럽게 배울수 있는 기회네요. 어렵게 한글을 배우는 것보다는 그 상황에 맞게 단어들을 배우면서 그림을 통해 한번더 짚고 넘어가면서 단어의 개념도 정확히 알고 넘어가는듯해요.

그리고, 아이들이 좋아하는 숨은그림찾기등을 통해 아이들이 더 집중할수도 있네요.

오빠가 동생에게 자세히 설명도 해주고 있어요. 오빠는 복습의 의미도 되고, 동생에게는 재미있는 방법으로 단어를 배울수있고요.

맨 마지막페이지에는 100가지 그림에 대해 공부해온 것들을 찾아볼 수 있게 그림만 표현되어있고, 또한, 아이들의 암기력 테스트를 위해 나오지 않는 그림도 찾아보기도 할 수 있어요

동생이 잘 못 짚으니까, 오빠가 다시 앞장을 넘겨가며  호랑이는 동물원에서 그림찾기에 나오잖아 하면서 다시 확인시켜주고있어요. 전 복잡해서 찾기 어려운데 아이들은 나오지 않은 그림도 쉽게 찾네요. 말을 배우기 시작하는 아이들에게 좀 더 정확하고 재미있게 배울수 있게 도움을 주는 책이네요. 아이들도 그림을 통해 단어를 배운 후 끝내는 것이 아니라 그 상황에 맞게 장면속에서 다시한번 단어의 개념에대해 정확히 배우게 되네요.