이렇게 키워도 사람 되나요?
박티팔 지음 / 고래인 / 2025년 8월

웃는 모습이 소탈해 보이는 작가님을 보니 만화 속의 엄마와 너무나도 잘 맞는거 같아요.

육아 에세이툰을 읽으면서 느낀건,

나도 작가님처럼,

아이들과 좀 더 친구처럼, 편안하게 소탈하게 지냈어야했는데 하는 생각을 하게 되었어요.

나도 엄마가 처음이기에, 육아가 참 많이 서툴렀다는 생각이 들었지요.

그렇지만, 육아는 정답이 없지요.

또, 책을 읽으면서

"맞아 맞아"하면서 추임새를 넣어가며, 혼자서 웃기도 하고,

나와는 다른 육아방식에서는 이렇게 해도 재미있겠다라는 생각을 하게 되었죠.

육아로 스트레스를 겪는 분들이 계시다면

이 책을 통해, 웃으면서 육아를 잘 이겨내셨으면 합니다.

가족소개가 재미있더라구요.^^

전공을 살려 직장을 잡는 사람들도 있지만,

전공과는 상관없이 직장을 다니는 사람들도 있지요.

헌데, 작가님의 부부도 전공과 상관없이 다양한 직업을 가지셨더라구요.

아마도, 작가님이 다양한 직업을 가져봐서 그럴수도 있고, 성격이 그러하기에,

아이들에게도 다양한 경험을 할 수 있게 해주는 거같아요.

엄마는 열심히 울 딸 밖에 없어 생색내면서 신나게 이야기 하면,

꼭 잠이 들곤하는 아이들.

엄마의 중요한 말은 듣지도 않고.

참 공감가는 부분이 많더라구요.^^

때론 아이들은 엄마보다 더 고단수이지요.

어린 유아를 키우는 엄마들에게는 이 책이 도움이 될 수도 있겠어요.^^

아이들의 꼼수에 넘어가지 않도록.^^

작가님의 마지막 멘트에서 눈물이 날뻔.

저 또한, 힘든육아를 유아때 겪었지만, 사춘기 또한 겪고있기에.

쉽지 않은 시간을 보내고 있는데.

참 위로가 되네요.

" ....내가 놓아 버리면, 다 같이 망할 줄 알았는데...

거리를 두고 초연한 마음으로 살펴보니,

우리 가정은 그리 시궁창이지도 그렇다고 아주 행복해 빠지지도 않은 그냥

평범한 가정이었다.

조금 부족하다고 망하는거 아니다

각자 최선의 선택을 했음에도 조금 부족하게 굴러가는 것은 받아들이고...

불완전함을 인내하고 수용하면서

조금이라도 나이지려고 노력하는 모습 속에서 그렇게 우리는 함께

어른이 되어간다.

조금 너덜너덜해도 괜찮아"

너무 완벽한 육아를 하려고 애쓰려하지 말아야한다.

숨구멍이 있어야 살 수 있기에.