빨간 망토가 훨훨 날아가면 웅진 세계그림책 260
나딘 브룅코슴 지음, 시빌 들라크루아 그림, 이세진 옮김 / 웅진주니어 / 2025년 2월

빨간 망토가 훨훨 날아가면

글 나딘 브룅코슴

그림 시빌 들라크루아

옮김 이세진

<빨간 망토가 훨훨 날아가면> 책의 제목을 읽고 여러분은 어떤 생각이 떠오르셨나요?

책 표지만 보고서도 많은 의구심이 들거라 생각됩니다.

아이들과 그림책을 읽기전, 표지만을 통해 많은 이야기를 주고 받을 수 있다고 생각됩니다.

제 아이와 함께 표지만 보고서도

아이는 제가 질문을 던지기 전부터

왜?

내가 알던 책의 그림과 다른데 ?

하면서 아이가 먼저 이야기를 꺼내기 시작하더군요.

참 재미있지 않나요?

그래서 개인적으로 이 그림책을 아이에게 읽혀주기전,

엄마는 이 그림책과 연관있는 책을 먼저 읽혀준 후, 이 그림책을 보여주면 좋다고 생각합니다만,

한편으로는 기본 배경지식이 없는 상태에서 그림책을 읽혀주면 어떠한 생각을 하게 될지 궁금하기도 하더라구요.

이 모든 상황에서 아이들의 반응이 어떠할지가 궁금하더라구요.

역시 그림책은 생각보다 단순하게 읽히기보다는 생각하게 만드는 것이라 아이들이 커도 그림책은 너무 좋다은거 같아요.

서양책은 항상 책을 누구에게 바친다고 하는 부분이 참 마음에 들더라구요.

누군가를 위해 그림책을 만들었다는 정성이 가득담긴 거라 더 뜻깊은거 같아요.

세찬 바람을 뚫고 사냥을 나서는 늑대의 모습.

누군가는 잡혀먹히겠죠? 헌데 늑대가 너무 멋쟁이다.

왜 제눈에는 늑대가 멋있게 보일까요..^^

늑대에 대한 편견이 사라지는건 뭘까요?

너무나도 익숙한 빨간망토아이.

그런데, 이책에는 아이뿐 아니라, 아기 돼지도 등장하고, 양들까지도 나오네요.

이건 마치 늑대에게 너무나도 좋은사냥감이 아닌가요?

이렇게 쉽게 늑대에게 당할 아이와 돼지, 양일지.

아님 그대로 잡혀먹힐지.

여러분들의 상상에 맡겨보고싶네요.^^

우리가 알고 있는 늑대의 허술한 모습이 엿보이기도 하는 거 같아요.

아기 돼지 삼형제에서도 돼지들을 잡아먹지도 못했잖아요.

이 책에서도 늑대는 잡아먹지 못할까요?

다음 장을 넘길때마다 어떠한 사건이 펼쳐질지 긴장감도 돌면서

재미난 사건들이 일어나는데, 재미있더라구요.

뭔가를 배부르게 먹은 늑대는 너무나도 행복한 표정으로 침대위에 누워있네요.

어머나, 늑대에게 잡혀먹힌걸까요?

어찌 된걸까요?

결말이 궁금하시면, 이 책을 꼭 한번 읽어보세요.

여러분들이 생각하는 결말일지 상상도 한번 해보시는건 어떨까요?

저도 아이들도 생각했던 결말이 아니여서 재미있었답니다.

역시 그림책은 상상을 많이 하게 만들어서 너무 좋네요.

그림도 너무 좋아요.

또한

이 책은 너무 빨리 책장을 넘기지 말고 상상을 많이 하면서 천천히 읽어나갔으면 좋겠어요.

그림책 수업을 하시는 선생님들께도 추천해드리고 싶을 정도로 재미있어요.

<출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>