바빠 중학수학으로 연결되는 초등 수학 총정리 - 중학 수학에서 다시 써먹는 초등 수학만 한 권으로 끝 바빠 수학 총정리
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 6월

바빠 중학 수학으로 연결된은 초등 수학 총정리

이지스에듀

#바빠초등수학으로연결되는초등수학총정리

이것만 알면 중학교 갈 준비 끝이라는데, 혹하지 않을수가 없지요.

더구나, 학원을 다니지 않는 아이에게 더욱 더 필요한 교재였지요.

학원이라도 다닌 아이라면, 깊이있게 자세히 배워 나갈 수 있었을텐데

엄마표로 하면서 많이 부족한건 아닌지 하는 생각에

조금 미안함도 가졌었는데,

중학교 가기전, 이 교재 한권으로 수학을 정리해 나가도 큰 무리가 없다는 생각을 하니 안도가 되더라구요.

수학은 선행도 중요하지만, 구멍이 나지 않도록 개념을 잘 공부해야하는 것이 중요하다는 것을 다시 한번 느끼게 해주었네요

수와 연산, 도형과 측정, 규칙성, 자료와 가능성

4개 영역으로 구성.

수학을 잘 하는 아이들은 13일완성으로

수학의 기초가 부족한 아이들은 25일 완성으로

아이의 성향에 맞춰서 계획을 세워가면서 공부를 해 나갈 수 있어요.

약수와 배수는 거듭제곱, 소인수분해로 중학 수학연계 단원도 함께 표시해두니,

만약, 중학교 가서 소인수분해가 부족하고, 구멍이 생겼다면,

다시 거꾸로 약수와 배수 부분을 점검해 주면 되죠.

이렇게 수학은 초등때부터 배운것이 연결이 되니, 기초가 잘 다져져 있어야 해요.

그러다보니, 선행보다는 현행만이라도 잘 하자는 생각이 좀 강하게 느껴지네요.

수학은 많은 문제를 풀어보는 것도 중요하지만, 개념을 모르면, 문제를 많이 풀어본 들 아무 소용이 없지요.

명강사들의 꿀팁을 비롯하여 개념 설명이 쉽게 잘 설명되어 있으니, 초등수학 정리하는데 도움이 많이 되어서 좋았어요.

개념 확인 문제를 통해, 개념을 잘 숙지했는지 점검해 볼 수 있고, 다지기 문제를 통해서는 실력을 향상 시켜 나갈 수 있지요.

총정리 단계이기에, 어려운 문제보다는 개념을 잘 이해하고 있는지 살펴보는 것이 좋지요

학원을 다니지 않는 아이라 그런지 배의 판정법은 교과서에서 안배웠다고 하면서,

이 부분을 새롭게 알게 되니 수학이 좀 더 쉽게 느껴지네요 하더라구요.

아~~~이때 학원을 보냈어야 했나? 아님 엄마가 좀 더 깊이있게 안 알려준건가 하는 아쉬움이 남았었어요. 그래도, 이번에 #바빠초등수학총정리 덕분에

놓치고 있었던 것도 채워나갈 수 있었던 점에 만족하게 되었죠.

앞에서 배운 개념들을 응용해서 풀어 보는 문장제.

최소 공배수, 최대공약수를 구하라는 말을 넣기보다는

문장속에서

최대한 많은 - 최대

남김없이 똑같이 나누어 - 약수

가장 작은 - 최소

남김없이 이어 붙여서 - 공배수

이렇게 연관 지어 문제를 풀어 나갈 수 있어야 문장제를 이해할 수 있지요.

그래서, 개념을 이해하지 못하면,

문장제의 문제조차 이해하지 못하여 풀어나갈 수 없고,

풀이과정 역시 풀기 힘들죠.

문제가 바로 풀리지 않는다면 힌트를 통해 스스로 문제를 해결하도록 하는 팁도 있으니, 되도록이면, 선생님이나 엄마의 도움보다는

아이 스스로 해결해 나가도록 하는 힘을 길러야겠지요.

문장제를 어려워하는 아이들은 문제 자체를 이해하지 못하고

개념 공부가 잘 되지 않은 아이이기에

개념이 얼마나 중요한지 알 수 있지요.

지금, 내 아이가 문장제를 잘 이해하고 있는지 다시 점검해 보시는건 어떨까요?

그럼, 한 단원을 총정리 해보는 통과문제를 통해 아이의 수학을 점검해 볼 수 있어요.

이 부분을 풀때도 아이에게

장난으로 " 여기에서 틀리면 중학교 못 가는데...."

했더니 아주 긴장해서 풀더라구요.^^

무난히 잘 풀었답니다^^

중학교 들어가기전,

수학을 전반적으로 정리해 볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있어서 좋았어요. 그리고, 이 교재 덕분에 초4동생도 옆에서 함께 개념공부를 해 나가는 시간도 가지게 되었어요.

무조건 어려운 문제를 푸는 것이 수학을 잘 하는 것이 아니라,

기본 개념을 잘 숙지하는 것이 중요한 거 같아요.

중학교 가기전, 수학을 점검해주고 싶다면,

#바빠초등수학총정리

로 마무리 해보면 좋을 거 같아요.

<출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>