넌 할 수 있을 거야 지구를 살리는 그림책 12
이모겐 팍스웰 지음, 아냐 쿠냐 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

넌 할 수 있을 거야

이모겐 팍스웰 글

아나 쿠냐 그림

신형건 옮김

보물창고

요즘 여러분들의 하루는 어떠하신가요?

전 올해 아이들 새학기 일주일전에 이사를 하게 되어,

정신없는 시간을 보내고 아이들과 저도 새로운 곳에서 적응해나가려고

노력하고 있었지요.

조금 적응해 나갈만 해서 그림책 읽기 봉사도 시작하게 되었어요.

그림책은 아이 뿐 아니라, 어른들에게도 힐링이 되는 그림책이기에, 좋은 그림책은 함께 나눔을 하고 싶었어요.

좋은 그림책은 너무 많은데, 그걸 모르고 지나치는 사람들이 많다는 것이 안타까울 따름이지요.

무엇보다 이번에 만나게 된

#넌할수있을거야

그림책은 번아웃이 온 제 자신에게 도움을 주었어요.

낯선지역에서 외로이 적응해 나가고 있는 것도 힘든데

신랑까지 갑작스러운 응급수술을 하게 제 정신이 아니였었어요.

이때, 저를 다시 일으켜 세워준 그림책.

저는 소설책, 시로도 감동을 받지만, 그림책 모임을 하게 되면서

그림책으로 많은 것을 깨닫게 되고, 감동도 받게 되었어요.

그림책은 개인마다 느끼는 바가 다를거라 여깁니다.

그래서, 여러 사람들과 그림책으로 이야기를 나누게 되면, 더 깊이 있게 살펴볼 수 있어,

아이들에게 그림책만 읽혀주기보다는 이야기 꽃을 피워보는 것을 추천합니다.

#지구를살리는그림책

살아오면서 험난한 역경없이 평탄하게 살아온 사람은 많지 않을것이다.

이런 역경을 어떻게 헤쳐나가야할지는 나 자신에게 있다는 것을 전해주는 그림책.

역경을 통해 지구도 살리기 운동에 동참하게 해주는 그림책.

그림책의 속지를 보면, 척박한 강바닥의 모습속에 소녀가 보인다.

과연 저 땅에 무슨 일이 벌어질까?

보잘것 없지만, 포기하지 않는 소녀의 마음.

나였다면, 어떻게했을까?

쉽게 포기하려고 하는 아들에게도 이 부분에 대해서 많이 이야기를 나누었던거 같아요.

아이들이 의기소침해질때, 이 책을 읽으면서 위로도 받으면 좋을거 같더라구요.

소녀는 주위의 어떤 말도 아랑곳하지 않고, 자신의 의지대로 해 나가기로 하죠.

말라 죽어 버린 강바닥에 작은 구멍을 하나를 파서 매일 우물에서 물을 길러 물을 주고, 거름도 주고, 강한 태양이 뜰때는 그늘막도 만들어주면서

매일 정성을 들였더니. 나무가 자라기시작한거지.

그 나무가 자라 나무에서 달린 열매의 씨앗을 다시 땅속에 심어 나무는 자라게 되었는데,

소녀의 마음을 안걸까?

뿌리들도 힘을 내어 깊은 땅속까지 뿌리를 뻗어 물을 찾아내어

물이 하늘로 솟아오르면서 물은 수증기로 변해, 하늘에 구름을 만들고

구름은 물로 가득차 나중에는 비가 되어 내렸지.

물도 없고, 풀도 없고, 나무도 없던 땅에는

강도 생기고, 나무도 생기면서 살기좋은 곳으로 변해버렸네.

가장 감동적인 부분.

이 여인처럼 나도 의욕이 없을때, 소녀가 건네준 씨앗으로 다시 생기가 솟게 되었네.

안된다는 것은 없다.

해보지 않았을 뿐이지.

"어쩌면 될 수 있을꺼야"라는 희망을 안고 살아가다보면,

예상치 못한 일들로 인해, 삶의 활력소를 얻을 수 있는거지.

마지막 장면.

그 땅이 맞는가?

여러분이라면, 희망이란 1도 없는 곳에 소녀처럼 도전장을 내밀수 있나요?

때론 무모한 도전이라고 여겨질지라도

나 자신을 믿고 끝까지 가면 내가 생각한 대로 될 수도 있다는 생각이 들지 않나요?

늘, 긍정적인 자세로

"넌 할 수 있을거야"를 외치면서 말이죠.

나 자신 뿐 아니라,

의기소침해 있는 친구들에게도 외쳐주고,

자연에게도 매일 들려주면 어떨까요?

<업체로부터 제공받아 작성한 후기입니다>