저승 변호사 왈왈 자람새 동화 고학년 1
키키유 지음, 오승민 그림 / 나무말미 / 2023년 3월

저승 변호사 왈왈

키키유 저자

나무말미

저승변호사왈왈

책을 읽으면서, 동물을 하나의 인격체로 바라봐야할 필요가 있다고 생각한다.

우리 인간들중에서도 약한 동물을 하찮게 생각하는 사람들이 많다는 사실에 놀랍기도 한다. 최근에 애완견을 미용실에 맡겼는데, 애완견이 학대를 당했다는 소식을 접했는데, 왜 동물들을 아무 이유없이, 자신의 감정대로 다루는 건지 이해를 할 수가 없다. 그런 반면에, 도로에 쓰러져 있는 고양이를 안고 인도로 옮기는 사람도 있었다. 이미 고양이는 죽어있었지만, 그대로 방치해 두었다면, 고양이는 어떻게 되었을까? 생각만해도 끔찍하다. 고양이를 옮긴 사람도 고양이가 죽었지만, 더이상 큰 일을 당하지 않기를 바랬을것이다.

죽은 동물을 쉽게 만지는 것도 쉽지 않은데 말이다.

저승변호사 왈왈 표지를 보면서 저승에서 누군가를 변호하는 거겠구나라는 생각을 했다. 그럼 누가 누구를 변호하는 걸까?

주인공 해랑이는 아빠 퇴근하시면 바로 가족 여행을 떠나기로 해서 시간맞춰 집으로 가야해서 자전거를 타고 서둘러 가고 있었는데,

내리막길 앞에 몹시 지쳐보이는 하얀 개 한마리가 나타났고, 해랑이는 벨을 울리면서 비키라고 소리를 쳤지만, 내리막길이라 가속도가 붙어 그만 개를 들이받고 말았다.

하지만, 해랑이는 개의 안전을 살피기는 커녕, 오히려 짜증을 내면서 자전거에 올라탄다. 주인없는 유기견이라 더 개의 목숨따위는 중요하게 생각하지 않았다.

해랑의 행동이 하늘에서도 분노하셨는지. 해랑이가 다시 자전거를 몰고 갈때 갑자기 튀어나온 차에 치이게 되요.

우리 주변에는 동물을 사랑하는 사람들도 많지만, 해랑이처럼 동물을 무시하고, 학대하면서 고통과 상처를 주는 사람들이 있곤하죠

아마도, 그런사람들에게 벌을 주려고 하는 내용이 아닐까 싶네요.

차에 치인 해랑이는 저승에서 온 차사 검수리를 만나게 된다.

이부분에서 살짝, 신과함께가 생각나더군요. 아이들도 책을 읽으면서 신과함께가 생각나면서, 동물을 사랑하고 아껴줘야 저승에 안간다고 하네요.^^

헌데, 해랑이는 아직 숨을 쉬고 있어서 망자가 아닌 준망자가 되어, 아직은 저승으로 갈 수 없게 되죠.

염라대왕에게 자신의 억울함을 호소하던 해랑이를 검수리가 옹호해주니,

염라대왕은 해랑이에게 기회를 주게된다.

사연들이 있는 동물들을 해랑이가 변호해주면서 해랑이가 무엇을 깨닫게 될까?

과연, 해랑이는 살 수 있을까?

책에서 눈을 뗄 수 없을 정도로 이야기 전개가 흥미로웠다.

해피결말이라면 해랑이는 살 수도 있을텐데, 어떻게 살 수 있게 될까?

해랑이는 동물들을 어떻게 변호했을까?

또한, 자신때문에 다치게 된 개의 운명은 어떻게 될까?

나라면, 어떻게 해결해 나갈까?

저승변호사 왈왈이 아이들의 책이지만, 동물을 학대하고, 사랑하지 않는 어른들도 꼭 읽어야할 필요가 있다.

동물들도 영혼이 있다.

또한, 동물이든 식물이든 모두 생명체를 갖고 태어났는데, 생명은 모두에게 소중하고 공평하다는 것을 느꼈으면 좋겠다.

<출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>