뭉치와 나
알리시아 아코스타 지음, 메르세 갈리 그림, 김혜진 옮김 / 명랑한책방 / 2022년 6월

뭉치와 나

알리시아 아코스타

명랑한 책방

#뭉치와나
책을 읽기전, 작가 알리시아 아코스타에 대해 알아봤다.

작가는 학교와 도서관에서 아이들을 자주 만나며, 심리학자로서 아이들이 독서를 사랑하도록 돕는 일을 하고 있다.

<꼬마 선장 책>, <마르코 선장의 놀라운 배>를 쓰기도 하였다.

단순히 책을 쓰는 작가에 그치기보다는 심리학자라 그런지,

<뭉치와 나>라는 그림책을 통해 많은 생각을 하게끔 해 주었다.

반려동물을 떠나보내면서 겪는 슬픔의 과정을 아이의 시선에서

그려보면서

소중한 누군가를 잃는 슬픔은 아이들도 어른들처럼 느끼고 있다는 것이다.

나 또한 학생시절, 소중한 나의 가족을 떠나보낸 적이 있기에,

<뭉치와 나>의 그림책을 많이 공감했다.

이 그림책은 여러번 읽으면 읽을수록 더 가슴이 뭉클해진다.

무엇보다 아픔이 있는 사람만이 그 감정을 알 수 있다고,

그림책에서도 그 감정 표현을 너무나도 잘 표현해 놓은것이 마음에 들었다.

그럼, 주인공과 뭉치는 어떤 사이였을까?

사람도 늙어가듯이, 반려동물 뭉치도 나이가 많이 들어 결국에는 가족들의 품에서 떠나게 되어 가족들은 슬픔에 잠기게 되요.

그 후로, 아이는 머리위로 먹구름이 내려앉은 것처럼 머리가 무거워서 들고

다닐수가 없었어요.

눈에 비누가 들어간 것처럼 눈물이 자꾸만 흐르고,

또, 문어가 아이를 칭칭감아 졸라서 가슴이 아팠어요.

뭉치가 떠난 후, 아이에게 이런 일들이 나타나는 것이 이상하고 기분이 나빴어요.

왜 이런 일들이 내게 나타나는지 아빠에게 물어본 아이.

먹구름은 슬프기 때문에, 뭉치가 너무 보고 싶어서 그런 거라지만,

한번도 이런적이 없었던 아이에게는 자꾸 짜증만 나게 되었어요.

눈물이 하염없이 흐르는 것도 뭉치와 헤어졌기 때문에

울고 싶은게 당연하다고 하는 엄마의 말씀.

처음에는 계속 씻어냈지만, 이제는 그만 멈추게 되었어요,

이때, 할머니가 사랑하는 누군가가 죽으면 가슴이 아픈법이라는 말의 뜻은 알겠지만, 문어가 세게 움켜잡아야하는 건가요?

하면서 처음 겪어보는 이런 감정들이 아이는 감당하기 힘들었어요.

그러다가 아이는 뭉치와 함께여서 행복했던 순간을 떠올려봤어요.

푹신푹신한 최고의 베개가 되어 준 뭉치였고, 옷에 묻은 스파게티 소스도 닦아 주는 최고의 세탁개였고, 무엇보다 아이를 많이 웃게 해 준 최고로 웃긴 개그개가 바로 뭉치였지요.

뭉치가 옆에 없어 슬프기도 했지만, 뭉치로 인해 행복했던 시간들이 많았다는 것을 아는 아이.

하지만 지금 뭉치가 곁에 없다는 것이 도저히 믿기 힘들어 감당하기 힘들어 하던 그때.

아이는 꿈속에서 뭉치를 만나게 되었어요

뭉치는 꼬리로 먹구름을 사라지게 하고

혀로 아이를 핥아 주면서 비누도 사라지고,

뭉치가 큰 소리로 짖어대자, 문어도 겁을 먹고 도망가버렸어요.

비록, 꿈속에서 뭉치를 만났지만

아이는 뭉치를 만난 후, 조금씩 예전으로 돌아갈 수 있게 되었어요.

소중한 누군가를 잃는 대상이 사람이든, 동물이든,

겪게되는 당사자의 감정을 아이의 시선에서 그려본 그림책.

슬픔의 과정을 겪으면서 가족으로부터 위로를 받아가면서 스스로 슬픔을 이겨나가는 아이의 모습을 보면서

힘들다고 세상이 끝난것처럼 행동하기보다는

좋은 추억을 떠올리면서

언제나 내 곁에 있다고 생각하면 한결 마음이 편해지는 걸 알게 해주는 그림책이였어요.

<뭉치와나>를 통해, 무작정 슬퍼하기보다는 슬픔도 이겨내는 힘도 길러보면 좋을거 같다는 생각이 들었어요

특히, 어린아이가 이런 일들을 겪은 후라면, 꼭 읽어보는 것이 좋을거 같아요,

명랑한책방 블로그에서는 뭉치와나에 관한 독후활동지도 제공되어 있으니, 함께 참고하는 것도 좋을거 같아요