마법의 대화 비결 - 멋진 꿈을 이루는 나만의 좋은 습관 슬기로운 Book 2
스기야마 미나코 감수 / 서울문화사 / 2021년 6월

마법의 대화 비결

스기야마 미나코

서울문화사

<마법의 정리 정돈>을 먼저 접해 보았는데,

딸아이에게 너무나도 딱 좋은 책이였는데,

이번에도 <마법의 대화 비결>은 아이에게 자신감을 심어줄 정도로,

도움이 많이 된 책이에요.

슬기로운 book 시리즈는

마법의 정리정돈

마법의 대화 비결

성공의 시간 활용

지혜로운 마음 표현

위 4권을 통해 자신을 더욱 빛나게 하는 좋은 습관을 배워나갈 수 있을 거 같아요,

본인도 이 책을 읽으면서, 수아랑 참 비슷하다고.^^

친한 사람앞에서는 활발하고 말을 잘 하는데,

낯선사람앞에서는 그렇게 행동을 못 해서 단지 아이의 성향이라 생각하고 넘기려했는데,

이 책을 통해서, 좀 더 대화의 기술이 필요하다는 생각을 했네요.

스토리는 만화형식으로 이루어지고, 주제에 맞게 함께 생각하는 시간을 통해

해결방법도 함께 풀어나갈 수 있도록 제시해주니,

아이가 혼자서 읽으면서도 충분히 이해할 수 있어요.

"동경하는 사람이 하는 말은 마치 보드라운 꽃잎 같아요.

천천히 내 마음에 퍼져가요"

아이들은 어려서부터 누군가를 동경하면 그 사람을 따라하게 되더라구요.

지금은 그 동경하는 대상이 이 책이 되어서 열심히 대화비결을 배워나가는 중이랍니다.

나를 표현하지 못하고, 내 감정을 상대방에게 설명조차 하지 못한다면,

상대방과의 대화는 단절이 되겠지요?

내가 말을 하지 않는데, 상대방이 나를 알수 없기에,

때론, 말을 못 거는것도, 어떤질문을 해야할지 몰라,

대답만 하는 경우가 생기지요.

마음을 전하려면, 듣는 것도 중요해요.

상대방이 말을 할때는 추임새 정도로, 호응을 해 준후에 말을 이어가면 되는데,

상대방의 말 도중에 끊고, 자신의 이야기를 하는것은 삼가해야겠죠

그리고, 긴장을 풀고, 심호흡을 크게 한 후, 천천히 나의 생각을 말해 나가면 되요.

또, 상대방과 대화를 잘 이끌어 가기 위해서는 대답보다는

질문으로 마음 주고 받는 것도 중요하지요.

이때, 너무 많은 질문은 삼가고, 질문에 대한 답은 '응, 아니'라는 답보다는 간단하게 한마디를 덧붙여 말한다면, 대화가 끊기지 않고,

자연스럽게 이어나갈 수 있지요.

이런대화는 가정에서부터 친구관계에까지 미치는 영향이니,

잘 배워두는 것이 좋은거 같아요,

또, 대화를 하다보면, 나도 모르게 상대방을 기분언짢게도 할 수 있으니,

말도 조심히 해야하는법도 배워야겠지요,

마음을 전하는 방법으로 대화를 이끌어 가면,

훨씬 더 상대방에 대한 배려도 생각을 하게 될 거 같아요.

때론, 대화를 할때, 말을 많이 하면 대화를 많이 한다고 착각을 하는데,

정말 대화다운 대화를 해 나가기 위해서는

내 감정, 상대방 감정도 생각하면서

상황에 맞게

말투도 예쁘게 하면서 대화를 이어간다면,

그 아이는 친구들사이에서도 인기가 많겠죠?

잦은 이사로 전학을 자주 다니는 아이들에게, 늘 친구사귐이 어려운데,

마법의 대화 비결을 통해,

자신감이 많이 생기면 좋겠어요,

<마법의 대화 비결>을 통해, 딸아이도 친구들과 대화하는 것을 두려워하지 않고,

발표하는것도 겁먹지 않고,

용기를 낼 수 있을거 같다면서

<마법의 대화 비결>책은 책상위에 올려놓고,

수시로 읽고 있어요.

대화하는 법을 잘 익혀두면,

성인이 되어서도 대인관계가 원만할 수 있으니,

필수의 책이 아닌가 싶네요.

내 아이가 조금 소심하고, 내성적이라면

이 책을 권해드려요.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]