놀면서 공부하는 놀공 한국사 : 조선(하) - 세도 정치~대한 제국 놀공 한국사 4
경남역사교사모임 외 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2021년 5월

놀면서 공부하는 놀공 한국사

조선(하)

가나출판사

만화책은 선호하지 않고, 글로 접하기를 원하면서

역사에 대해 흥미를 갖기를 원한다면,

<놀면서 공부하는 놀공 한국사>로 쉽게 시작해보는건 어떨까 싶더라구요.

시대순으로 5권으로 구성된 <놀공한국사>

모두 꼼꼼하게 살펴보면 한국사에 대해 어려움도 없어지고, 오히려

재미와 관심을 갖게 될 수 있을거 같아요.

한국사하면 시대순으로 익히는것도 어렵고

어려운 용어로 인해, 한국사를 아이들이 좀 어려워하는편이지요?

하지만, <놀공한국사>는 그런 부분을 아이들의 눈높이에 맞춰

쉽게 내용을 풀어놓고,

재미있는 활동으로 좀 더 한국사를 재미있게 접할 수 있도록 구성된 점이 좋더라구요

딱딱한 글로만 수록된 것이 아닌,

내용을 그림으로 풀어놓아서 아이들이 이해하는데 큰 도움이 되고,

짧은글로 구성되었기에, 그닥, 학습만화의 의미는 아니라고 봅니다

시대순으로 꼼꼼하게 살펴보면, 한국사실력도 향상될거에요.

초등때부터 역사를 재미있게 공부하면, 중고등학교 가서도 오래 남지 않을까요?

아이들이 재미있게 한국사를 접할 수 있도록, 아이들의 눈높이에 맞게 캐릭터 친구들 놀공프렌즈 함께 할 수 있어요.

또한, 처음으로 역사를 접하는 아이들에게 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록, 우리 역사의 주요 장면과 핵심 내용을 그림과 다양한 활동으로 시대순으로 공부할 수 있도록

구성해 놓았기에, 자연스럽게 역사사건을 시대순으로 익힐 수 있어요.

내용을 들어가기 앞서,

그림을 통해, 맛보기를 보여주면서, 미션을 통해

자연스럽게 역사에 접근할 수 있으니 재미가 있더라구요.

페이지마다 한국사 핵심 내용이 잘 설명되어 있어서 핵심 용어와 사건을 억지로 외우는 것이 자연스럽게 술술 외워질 수 있는 점이 좋은거 같아요.

그리고, 길찾기, 퍼즐맞추기,어울리지않는곳찾기,사다리타기등 다양한 활동으로 한국사를 재미있게 공부할 수 있게 해주면서, 아이들이 한국사가 생각보다 어렵지 않구나라는 생각을 해주게 해 주었어요.

저도 어린 시절, 역사 쪽이 어려웠는데, 요즘 아이들처럼 <놀공한국사>를 만났다면, 한국사를 어려워하지 않았을거같아요,

한국사 내용을 다시 한번 기억해 보면서, 색칠하기도 하고,

가로세로 낱말퍼즐도 하면서, "한국사 연표"로 정리하면서 한국사 사건을 시대순으로 정리해보면서 내용을 다시 한번 살펴보면서 한국사를 자연스럽게 익힐 수 있어 좋은거 같아요.

<놀공한국사>를 접한 후,

평소 한국사를 어려워하는 아이에게 접해주면 좋을거 같다는 생각이 들었어요.

왜냐, 글로만 빼곡히 되어 있는 것이 아닌

짧은 글로 역사에 대한 용어에 대해 설명해 주고,

다양한 활동을 통해 한국사를 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록

구성되어 있다보니,

아이들이 한국사 공부하는데 지루함을 느끼지 않더라구요

<출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>