파닉스와 알파벳 따라쓰기 세트 - 전3권 파닉스와 알파벳 따라쓰기
하노비트 컨텐츠 제작팀 지음 / 하노비트 / 2018년 1월

파닉스와 알파벳 따라쓰기 세트

하노비트

영어 공부를 하기 전, 보통 파닉스를 해야한다고 하죠?

파닉스를 게을리하면, 아이들이 리딩하기 어려워서 영어독립읽기도 힘들어요

그리고, 파닉스는 몇달만 공부하고 끝나는 것이 아니랍니다.

저도 아이들과 단자음과 단모음은 쉽게 끝냈지만,

아이들이 제일 어려워하는 이중모음에서 아직도 진도를 못 나가고 있다보니,

리딩부분이 좀 버거워하긴 해요.

무엇보다 엄마표영어로 진행하고 있다보니, 많이 부족한 점도 있을거에요

하지만, 코로나도 심해지고

아이들도 학원은 너무나도 거부하고 있기에,

엄마표로 영어를 하는 길 밖에 없어요.

그러다, 하노비트 #파닉스와알파벳따라쓰기

만나보게 되었는데,

위 3권만 열심히 살펴보면 파닉스는 문제없을거 같아요.

왜 그런 생각을 하게 되었는지

교재를 통해 한번 살펴볼게요.

아마, 파닉스 교재중에서 이렇게 자세하게 꼼꼼하게 설명된 것은 없는거 같아요.

알파벳순서대로 알파벳을 익히면서

알파벳의 소리에 대해 살펴보면서, 단어를 통해, 첫소리와 끝소리에서도

알파벳이 어떻게 발음이 되는지 자세하게 설명해놓았어요.

하노비트가 타교재와 다른 점은

발음마다가 구강구조를 이미지료 표현해 놓았다는 점이에요.

보통 아이들에게 입모양을 통해 발음소리만 알려주곤 하는데,

이렇게 구강구조의 이미지를 통해

혀의 위치가 어디에 있는지,

입술모양은 어떻게 해야하는지

성대가 울리는지

대해서

보기 쉽게

이미지로 되어 있다보니

아이들도 이해가 쉽고, 엄마표로 파닉스를 알려주기에도 큰 무리가 없어요.

알파벳 A의 대표 발음은, 애, 에이 두개로 설명해 주고,

나머지 발음에 대해서는 아이들이 어려워해서 나중에 설명해 주었는데,

하노비트 교재를 통해서, 처음부터 아이들에게 알려줘도 괜찮다는 생각을 하게 되었어요.

왜냐하면,

저희 아이들 파닉스를 할때,

father, all, many에 쓰이는 a의 발음이 자신들이 배웠던 발음이 아니라고

하면서 물어보곤 했어요.

그러면 그때마다 다시 파닉스를 알려주곤 했는데,

이왕, A에 관한 발음을 하게 될때,

처음부터 단어를 통해 알려주는 것도 괜찮네요.

그리고, 구강구조의 이미지를 통해 아이들이 알파벳 발음을 할때,

자신들의 혀가 저렇게 움직이는 구나 하면서 호기심을 가지면서

혀의 위치도 그림처럼 하려고 열심히 노력하더라구요.

알파벳을 처음 배우는 아이들에게 알파벳쓰는 순서도 알려주고,

단어를 쓰면서 알파벳도 익히고,

발음기호를 통해 발음연습을 할 수 있어요.

본인의 소리를 내는 자음도 있는 반면에 여러개의 발음이 되는 알파벳도 있지요

예를 들어,

C는 뒤에 어떤 모음이 오느냐에 따라 발음이 달라지지요.

그리고,

헷갈리지 않도록, 예외적으로 쓰이는 soccer는 [s] 발음이 아니고 [k]로 발음이 된다는 것도

적어놓았어요.

제가 아이들에게 파닉스 가르칠때, 이렇게 함께 알려주면 좋겠다는 생각을 했었는데,

하노비트가 그런 점을 잘 보완해주고 있는거 같아요.

어찌보면, 아이들이 어려워할거라고 여긴다 생각하실수도 있지만,

하루에 하나씩 자세하게 알려주면서 익힌다면

큰 어려움은 없을거 같아요.

그리고, 제 개인적인 생각이지만,

파닉스를 배울때, 관련된 단어가 나오는 리딩교재를 통해

리딩을 하면서 다시 한번 파닉스의 발음을 익혀보면

아이들은 쉽게 받아들이더라구요.

자음조합 즉, 이중자음이지요.

아이들이 힘들어하는 부분이지요.

파닉스는 공식이기도 해서 아이들이 외울 필요도 있지요.

자음 + L 발음은 어떻게 소리가 날까요?

파닉스를 처음배우는 아이들에게는 처음부터 자음뒤에 L이 오면 우리말의 [올ㄹ]과 비슷한 소리가 난다고 알려주면서 단어를 보면서 소리를 내볼 수 있어요.

저는 파닉스를 배우기 전 아이들에게 단어를 많이 익혀줬어요.

그런 후에

black이라는 단어를 먼저 그림을 통해 소리내어 보게 한 후

앞에서 자음이 어떻게 소리가 나는지 살펴보게 했어요.

그럼, 아이들이 자음을 하나씩 읽는게 아니라는 것을 바로 알게 되죠.

파닉스를 배울때, 원리를 배워나가면 훨씬 쉬운걸 알 수 있지요.

그리고, L과 R은 같이 비교하면서 발음을 알려주면 훨씬 좋아요.

단어조합을  제대로 잘 하고 있는지

발음기호를 통해 이중자음을 찾아보는  테스트를 통해 다시 한번 점검해 볼 수 있어요.

생각보다 정말 꼼꼼하게 구성된 교재라는 생각이 들었어요.

발음기호를 읽을 줄 알아야, 낯선 단어도 사전찾아서 발음을 할 수 있어요.

영어를 잘 하는 아이들 중에서도 발음기호를 잘 못 읽는 아이들도 있더라구요.

어려운 단어도 발음기호를 통해 쉽게 읽을 수 있도록

파닉스 배울때 잘 익혀야 되는거 같아요.

파닉스는 한번 배웠다고 끝이 아닌거 같아요.

이 파닉스 교재는 아이들 뿐아니라, 성인들에게도 파닉스를 가르치기에 좋은거 같아요.

발음을 유창하게 잘 하고 싶으시다면,

파닉스를 제대로 배워야겠지요?

보통 파닉스 때문에 엄마들이 아이들에게 어떻게 가르쳐줄지 몰라

학원등을 보내시면 그 과정이 꽤 오래걸리지요?

학원비도 만만치 않고요.

엄마표 영어로도 충분히 파닉스 가르칠 수 있으니,

하노비트 #파닉스와알파벳따라쓰기

교재를 만나서 시작해 보는건 어떨까요?

또, 하노비트 카페에서도 교재등록을 하시면

앱에서도 활용하실수 있도록

쿠폰을 보내주니

앱도 잘 활용해 보면 도움이 될 거에요.

또, 하노비티는 파닉스 이외에 초등영어 필수 영단어 관한 교재도 있으니,

아이들 영어

이제, 엄마표로도 충분할 거 같아요.

코로나 시대에 학원 보내기 무서웠는데,

하노비트로 큰 도움을 얻는 거 같아요.

파닉스 너무 쉽게 생각하시면 안되요

파닉스의 기본이 잘 되어야 리딩도 쉬워진답니다,

펜으로 문장을 여러 번 듣고, 따라 읽는 것도 좋지만,

읽기도 독립이 필요하려면 파닉스가 중요하다는것을 알 수 있어요.

그리고, 파닉스를 배운 후 단어를 읽고,

문장을 읽어나가는 순간이 되면,

아이도 신기해서 하면서

스스로 읽으려고 하는 순간이 온답니다.

그러니, 파닉스

이제 하노비트로 차근차근 해 나가는건 어떨까요?