큐브수학 개념응용 초등 수학 3-2 (2024년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 2월

큐브수학S

개념응용

초등수학 3-2

동아출판 초등수학 문제집은 작년 큰아이  큐브수학S개념으로 처음 접하게 되었어요.

수학이 학년이 올라갈수록 점점 어려워지고,

또, 아이의 성향에 맞는 교재를 찾다보니 큐브수학S개념은 설명도 잘 되어 있고,

우선 무엇보다 쉽게 접근할 수 있었던 점이 마음에 들었어요.

하지만, 개념문제집을 접하고 난 후에는 아이에게 좀 더 다양한 문제를 접하면서 사고력을 키워 줄 응용문제집이 필요하겠다는 생각이 들었어요.

그렇다고, 개념따로, 응용문제따로인 교재로 아이에게 두권을 풀리게 하는 것보다는

개념과 응용을 한 권에 끝낼 수 있으면 좋겠다는 생각을 하던 참에

#큐브수학S개념응용

만나게 되었어요.

무엇보다,

큐브수학S개념응용은

세분화된 개념 학습과 기본 문제부터 응용 문제까지 있어 개념과 응용을 한 권에 끝낼 수 있고

부록으로 응용강화북으로 응용력을 강화할 수 있으며

QR코드를 통해 무료 동영상 강의로 쉽고 재미있는 학습을 할 수 있어요.

개인적으로 느낀건,아이의 성향에 따라,

고학년때 수학을 선행할 때, 큐브수학S개념으로 시작하면 쉽게 할 수 있을거 같아요.

저학년때는 큐브수학S개념응용으로 시작해도 큰 무리는 없을거 같더라구요.

3학년 2학기에 배울 내용들이에요.

곱셈은 2학년때부터 나오기에 2학년때 구멍이 생기지 않고 잘 와야겠지요?

그리고, 제 딸아이 경우에는 도형부분도 미리 살펴보다보니

도형부분은 복습차원으로 진도가 쭉쭉 나갈 수 있는 편이지요.

공부학습표도 단원시작전에 계획을 세울 수 있도록 되어있어요.

하루는 개념을 공부하고

그 다음날은 문제를 풀 수 있게끔 부담스럽지 않은 분량이지요.

교재를 펼쳐보는 순간,

아이에게 먼저 물어보는 편이에요.

느낌이 어떠냐고,

그건 바로, 교재가  아이가 보기에 좀 부담스럽게 느낀다면,

아이가 그 교재를 좋아하지 않을 가능성이 크거든요.

헌데, 다행스럽게도

아이가 괜찮다고 하였네요.

개념설명도 자세하고 쉽게 설명이 되어 있어요. 한눈에 보기에도 편하고요.

또, 아이들이 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 말풍선으로 보충설명도 해주고 있어요

또, 아이 혼자서 공부하는데, 좀 더 도움을 주고자

무료개념 동영상강의도 제공되어있어요.

개념설명강의 뿐 아니라 응용문제풀이 강의까지 제공되다보니

아이 혼자서 공부하는데 큰 어려움은 없어요

학원다니지 않는 저희 아이들에게 엄마표학습으로 해주기에도 부담스럽지 않아 좋더라구요.

폰만 있으면 아이 혼자서 큐알코드를 찍어서 강의를 충분히 들을 수 있지요.

작년처럼 코로나로 인해 학교를 제대로 다니지 않은 아이들에게

교재의 무료강의는 너무 감사하더라구요.

또, 동영상을 통해 스스로 강의를 듣는 습관도 생기고,

무엇보다 강의가 쉽고 재미있어서 아이가 좋아했어요.

큐브수학S개념응용에서는 아이들이 실수하기 쉬운 부분도 놓치지 않도록

<외우자 이 개념>에 중요포인트를 적어서

꼭 잊지 않도록 강조를 해 놓은 점도 마음에 들더라구요

개념을 충분히 숙지했다면, 이제는 개념관련 문제를 풀어보면서 확인해 볼 수 있어요.

문제와 문제 사이의 공간도 넓으니 교재가 부담스럽지 않아요.

< 문제콕>에서는 개념을 잘 이해하고 있는지

서술형 유형의 문제를 익히면서

풀이 과정을 적어나가면서

아이가 개념을 잘 이해하고 있는지 살펴볼 수 있어요.

큐브수학S개념응용의 하이라이트가 <응용쑥>이 아닐까 싶네요.

기본 문제를 풀고 난 후 보통 응용문제가 나오는데,

유사 문제를 한 개정도 풀게 하는 경우가 많거든요.

하지만, 큐브수학S개념응용은

대표문제 - 유사문제 - 심화문제 3단계로 학습하여 응용문제를 해결해 나갈 수 있도록

이끌어 주는 점이 좋네요.

또한, 문제 해결에 되움이 될 수 있는 <외우자 이 법칙>을 통해

좀 더 쉽게 응용문제를 해결할 수 있는 점이 좋았어요.

이런 응용문제를 많이 다뤄봐야 사고하는 힘도 길러지지만,

개념을 숙지하고 있지 않으면, 문제를 많이 풀어도 아무 소용이 없다는 것을 느끼게 되는것이지요.

내 아이의 진짜 수학 실력은 이런 응용문제에서 판가름이 나는게 아닐까 싶네요

단원 마무리로 해당 단원을 확인해 보면서 아이의 학습을 평가 해볼수있어요.

보통 단원 마무리가 응용문제보다는 훨씬 쉽다는거 아시죠?^^

응용문제에서 아이가 다소 위축되었다면,

단원 마무리에서 용기를 얻을수 있는 기회가 되기도해요.

큐브수학S개념응용은 기본개념 교재보다는 확실히 응용문제에 중점을 두었네요.

1:1 매칭북 응용강화북으로 응용문제를 통해

응용력도 강화가 되면서,

학습의 수준도 높혀줄 수 있어 좋은거 같아요.

아이들의 수준에 따라 응용강화북은 예습용, 복습용 차이로 풀어주는것도 좋을거 같아요.

아이들이 다소 어려워하는 겹친 부분 길이 구하기

응용강화북의 문제는 3문제로 적당해서 좋더라구요.

응용문제도 너무 많으면 아이들이 부담스러워하는데,

문제의 수가 적당한 거 같아요.

큐브수학S 초등수학 시리즈는

개념완성 - 큐브수학s 개념, 규브수학s 개념응용

문제해결 - 규브수학s 실력

사고력강화 - 큐브수학s 심화

로 단계별로 구성되어 있어요.

큐브수학S 개념응용은 아이들 수준마다 다르겠지만,

저학년때는 개념응용으로 먼저 접해서 선행해도 큰 무리는 없을거 같아요.

하지만, 고학년때 수학에 대한 어려움이 크다면

큐브수학S개념으로 먼저 개념을 충분히 숙지한 후

큐브수학S개념응용으로 응용문제를 다양하게 접해보면서 사고력을 길러보는것도 좋을거 같아요.

내 아이의 수준을 고려해서 교재를 잘 선택하시면, 수포자는 나오지 않을거 같아요.

전 아이들의 성향에 맞게 큰아이는 학교진도에 맞춰서 한학기 전도 예습과 복습을 위주로 하고,

작은 아이는 한학년 선행을 해 나가도 되어서,

아이들도 고려해서 함께 교재를 선정하고 있어요.

수학은 너무 어려운 교재로 시작하면, 수학의 재미를 느끼지 못하고,

그러다보면, 수학의 구멍도 생겨서

점점 수학의 흥미도 잃어서 수학과 거리가 멀어지는거 같아요.

하지만, 큐브수학S 개념응용은 기본부터 응용까지 차근차근 밟아갈 수 있도록,

또, 짧고 재미있는 무료 개념 동영상 강의를 통해

쉽게 접근할 수 있어서 아이 혼자서도 큰 무리 없이 잘 해나갈수 있어 좋은거 같아요.

출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다