진짜진짜 독서논술 5 : 초등 3학년 - 하브루타 학습법으로 생각을 키우는 진짜진짜 독서논술 5
박현창.장성애 지음 / 시소스터디 / 2021년 2월

진짜 진짜 독서논술 5권

시소스터디

아이들이 책은 열심히 읽으나,

논술은 딱히, 해 본 적이 없어요.

그렇다고 논술학원을 선호하는 편이 아니라서

어떻게 아이들에게 논술을 접해줘야 하나했는데,

<진짜진짜 독서논술>을 접하고 나서

논술 학원 따로 다니지 않아도 이 교재만으로도 충분할 거 같다는 생각이 들었어요.

우선 이 교재는

질문과 대화, 토론과 논쟁을 통해 창의적으로 답을 찾는 하브루타 학습법을 도입한 독서 논술 학습서로,

논술을 어떻게 접근해야할지 모르는 학생과 엄마들에게도 큰 도움이 될 뿐더러,

아이들이 자유롭게 자신의 생각을 표현할 수 있으면서

국어실력에도 큰 도움이 될 거 같아요.

학년별로 2권씩 구성이 되어있으니, 아이의 학년에 맞춰서 논술을 시작해 보는건 어떨까요?

아직 4학년은 출간예정이라 3학년 5권을 접해봤어요

논술에 실린 내용은 교과와 연계가 되어서 학교수업에도 큰 도움이 될 수 있는 점이 좋더라구요.

글을 읽기전,

제목과 그림을 통해 주인공에게 무슨일이 생겼는지 어떻게하면 될지 의문을 제시해 주니,

글을 읽을때 그 부분에 대해 깊이 생각하게 되는거 같아요.

그럼, 논술을 어떻게 해야하는가?

단순히 책을 읽고 글을 쓰는 것이 아니라는 것.

이 교재는 3가지로

읽기전 활동 - 일기활동 - 읽기 후 활동으로 나뉘어요.

읽기전 활동

(내용을 짐작하고 관련정보와 사전 지식을 검토해 보는 활동)

그럼, 글을 읽기전

글의 주제와 관련된 배경지식을 확인해 가면서 이야기의 내용에 좀 더 호기심을 품게 만들고,

내용을 읽기전,

그림을 먼저 보고 내용을 아이들이 스스로 상상해 보는 시간을 활동지를 통해

활동해 볼 수 있어요.

읽기활동

(이야기를 읽고, 문제를 풀며 사고력을 높이는 활동)

읽기전 활동이 끝났으면, 본격적으로 읽기에 돌입할 수 있어요.

읽기전활동없이 바로 읽기활동을 했을때와

읽기 전 활동을 한 후 읽기활동을 했을때의 차이가 좀 있긴하더라구요.

두 아이들에게 한번 실험을 해보니,

읽기전 활동을 해 보고 읽기활동을 한 아이가 훨씬 더 이야기에 집중력이 높고,

상상력의 힘도 큰 거 같아요.

그리고, 이야기 하단에는 초성으로만 적힌 단어가 있는데,

정답지를 통해 단어와 단어가 문장에서 어떻게 쓰이는지를 확인해 볼 수 있어요.

보통은 어려운 단어들은 뜻풀이와 함께 하단에 적어놓기도 하는데,

이 교재에서는 단어조차도 초성으로 해 놓아서

아이들이 스스로 생각하게 만들면서 집중력을 요하는 것이 참 맘에 들더라구요,

이야기를 다 읽은 후,

하브루타식으로 질문을 할 수 있도록 다섯가지 유형의 질문으로 구성되었어요.

사실적 이해, 추론적이해, 비판적 이해, 창의적 이해, 논리적 이해

무작정 책을 읽고 토론하는 것이 아니라,

체계적으로 할 수 있도록 알려주니, 엄마표로 아이들과 논술하는데 큰 도움이 되는거 같아요.

읽은 후 활동

(이야기를 창의적, 논리적으로 해석하며 생각을 키우는 활동)

이야기를 읽은 후

평소에는 아이들과 이야기 내용에 관해 간추리기 부분처럼 질문을 통해

이야기를 나누었는데,

이 교재를 통해 좀 더 배울 수 있었던 것은

짚어보기, 보고하기, 어휘다지기로

창의적인 활동을 할 수 있다는 점이였어요,

이야기의 줄거리를 미리 그림으로 살펴보는 활동지로,

그림을 요리조리 접었다 펼치면서 그림에 나오는 내용을 상상하면서

이야기를 나눠볼 수 있어요.

또, 이야기에서 나온 어휘들도 수록되어 있어요

난이도에 따라 별등급을 매겨놓았고,

낱말카드 뒷부분에는 단어가 들어가 있는 문장이 적혀있어요,

좀 더 시소스터디 교재를 통해 알고 싶으신 분은 시소스터디 공부클럽 카페에 가입하셔서

스터디 신청을 하시면 학습가이드도 제공해주니

카페활동도 함께 같이 해나가는 것도 좋을거 같아요.

체계적으로 잘 구성된 <진짜진짜 독서논술>

논술에 대해 고민이 많았던 아이에게 큰 도움이 되었던 시간이였어요.

1단계에서부터 차근차근 해나가야겠어요.

논술 지금이라도 늦지 않았어요

<출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다>