네 명의 완벽주의자 - 내 안의 완벽주의로 더 행복한 나를 만드는 법
이동귀.손하림.김서영 지음 / 흐름출판 / 2021년 2월

네 명의 완벽주의자

이동귀,손하림

<네 명의 완벽주의자>는 연세대학교 상담심리연구실에서 한국인을 대상으로 설문조사를 한 결과,

응답자 두 명중 한명이상이 완벽주의적인 성향을 지녔다고 하네요.

그 만큼 우리 주변에 알게 모르게 완벽주의자 성향을 가진 사람들이 많다는 걸 알게 되었네요

그리고 완벽주의자의 성향을 가진 사람들은 어떤 상황에서도 모든 일을 계획적이고,

완벽하게 해내려고 하다보니 스트레스를 과도하게 가지는 편이고,

뜻대로 되지 않으면 좌절하게 되어 자존감도 떨어지게 되는 편이지요.

그렇다보니, 주변에서도 완벽주의 성향을 가지면

그사람 피곤한 스타일이네 하면서

부정적인 시선으로 사람을 대하는 편이지요.

저 역시, 완벽주의 성향을 지닌 편이라,

매사에 완벽해야한다는 생각을 하는 편이라

저 자신을 많이 피곤하게 하는 거 같아요.

그리고, 계획대로 잘 되지 않으면 좀 의기소침해지는건 사실이구요 ㅠㅠ.

하지만,

< 네 명의 완벽주의자> 책은

완벽주의자들을 새로운 시각으로 바로보게 해주는 희망을 주는 책이에요.

오히려,내면의 완벽주의를 잘 다스리는 사람은

불행이 아닌 행복을 더 많이 느끼고 있다는 것을 알게 해주는 책이니.

앞으로 내가 완벽주의 성향을 지녔다고 생각하시는 분들이

스트레스를 덜 받고

완벽주의자도 긍정적인 효과를 많이 있다는 것을

잊지 않았으면 해요.

우리가 알고 있는 완벽주의는

위 표처럼 악순환적인 사고를 하는 경향이 있다고 하네요.

그리고, 완벽주의자들은 자신들이 생각하는 것보다 기대치가 높다보니

그에 못 미치는 결과를 맞이하는 경우가 잦을 수 밖에 없어서

극복을 해나가려는 것보다는

나 스스로 자책하는 경우가 많아 이런 악순환을 겪는다고 하네요.

그럼, 나의 완벽주의 성향은 어느정도인지 확인할 수 있는 진단하기도 수록되어있으니,

꼭, 체크해보시는것도 좋을거 같아요.

헌데, 완벽주의자 유형에도 여러가지가 있네요.

눈치백단 인정추구형,

스릴추구 막판스퍼트형

방탄조끼 안전지향형

강철멘탈 성장지향형

놀라운 연구결과인듯해요.

무엇보다, 한국인을 대상으로 한 검사이다보니

더 신뢰가 되는거 같아요.

완벽주의자의 성향에 대해 자세히 알게 되었던 시간이였어요.

이젠 불행한 완벽주의에서 행복한 완벽주의로 탈바꿈이 될 수 있는 기회를 갖게 되었던 거 같아요.

"작은 일이 완벽함을 만든다.

그리고 완벽함은 작은 일이 아니다."

완벽주의자인 미켈란젤로의 말을

꼭 기억하면 좋을 거 같아요.