만화로 시작하는 초등 글쓰기 1 - 후야의 일기 1 만화로 시작하는 초등 글쓰기 1
윤희솔.후야 지음, 성현정(아이앤드로잉) 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

만화로 시작하는 초등 글쓰기

후야의 일기 1

글 윤희솔

일기글 후야

그림 성현정

글쓰기? 때가 되면 되겠지라는 생각을 했었는데,

글쓰기를 너무 싫어하는 큰아이를 보면서,

싫다고 그냥 내버려두는건 아니더라구요.

그런데, 글쓰기를 가장 쉽게 시작할 수 있는 것이 필사도 아닌,

일기쓰기인거 같더라구요.

그림일기를 시작으로 꾸준히 일기를 쓰니

조금씩 자기생각도 늘더라구요.

그래도, 제대로 된 글쓰기를 배워보기 위해

#만화로시작하는초등글쓰기

만나보게 되었어요.

아이들 눈높이에 맞춰 재미있는 스토리가 만화형식으로 되어 있고

글쓰기의 요령을 알려주니,

일기쓰기에도 도움이 되는 거 같아요.

무엇보다 20년차 초등학교 교사이자 두 아이의 엄마이신 작가님이

알려주시는 글쓰기 방법.

또, 작가님의 자녀가 쓴 일기도 함께 수록되어 더 리얼하게 다가왔던 거 같아요.

글을 잘 쓰는 비결 중 하나도 역시 책을 많이 읽는 것이고, 매일 글을 써 보는 것이라네요.

그럼, 글쓰기 힘들어하는 아이들에게 독서록을 먼저 쓰게 하기보다는

일기쓰기로 글쓰기를 시작해 보면서 글쓰기 실력을 늘려가는 것이지요.

일기쓰기 팁

1. 일주일에 두번정도라도 쓰기(매일쓰는것이 더 좋지요)

2. 하루에 있었던 일을 생활계획표 모양으로 자세하게 나누어 보면서

부모님과 이야기를 나누면서 하루 3줄이라도 글을 써보는것부터 시작해요

3. 사실보다는 내가 지금 느끼는 감정을 적어보도록해요

아이와 함께 감정어휘들을 찾아서 함께 감정공부를 해 보는것도 도움이 될거 같아요

4.날씨에 관심을 갖고 자세히 관찰해 보는것도 좋아요

가끔 아이들에게 날씨는 대충 써 했는데,

앞으로는 날씨도 재미있는 표현으로 써보게 해야겠어요.

단순히 더운날씨보다는 팥빙수가 먹고 싶을정도로 더운날씨라고 재미있게 적는 연습도 필요한거 같아요.

5. 글감을 찾아보기

가족인터뷰, 친구이야기를 적어보면서 상대방에 대해 더 잘알아가는 시간도 될 수 있지요.

6.육하원칙을 생각하면서 쓰기

글을 쓸때는 육하원칙이 참 중요하지요

7.글로 쓰기 어려운 글감은

그림이나 그래프로 특별한 일기를 써 볼 수 있어요.

글씨를 조금만 써도 되니 아이도 좋고,

또 그래프를 그리는 방법도 익히면서 수학공부에도 도움이 되죠.

일기는 재미있게 쓰는 것이 중요한 거 같아요.

8.여행의 추억을 일기로 쓸때, 입장권등을 붙이고, 가족과 여행하면서 재미있게 나눈 대화도 적어보는것도 좋은거 같아요

무조건 아이에게 일기쓰라고 하기보다는

함께 오늘 하루 일과는 돌아보면서 이야기도 나누고,

아이도 부모님도 함께 일기를 써 보면서

일기쓰기에 흥미를 붙이면서 글쓰기 실력도 향상 시킬 수 있을거 같아요.

그리고, 무엇보다 일기를 쓰면

자신의 생각을 자꾸만 적고 싶어질 것이고, 그러면서

맞춤법, 띄어쓰기도 연습이 되고,

자연스럽게 글씨 쓰기 연습도  되는 거 같아요

만화 형식으로 꾸며진 내용 후,

아이가 일기로 쓴 글도 수록되어 있어요.

다른사람의 일기를 쓴 것을 읽어보면서

아이 스스로도 아~~~ 일기는 이렇게 쓰는 구나 하는 생각을 하게 되더라구요.

그리고, 잠들기전, 일기쓰기 타임에는 아이 혼자서 일기를 쓰기보다는

온가족이 둘러 앉아 함께 이야기를 나누면서 가족일기를 쓰는 것도 좋은 방법인거 같더라구요.

코로나로 인해 온 가족이 함께 하는 시간이 많아졌는데,

이번 일기쓰기 책을 통해

잠들기전 온가족이 식탁에 둘러앉아

하루일과를 마무리하면서

함께 일기를 쓰면서 대화를 나누는 시간이 많아져서 좋은거 같아요.

아이들과 이야기도 많이 나누어야

아이들도 자신의 생각과 감정을 표현하는거 같아요.

그러면서 일기를 쓰고 난 후, 발표하는 시간도 가져보면서

발표력도 향상시킬 수 있는 거 같아요.

글쓰는 것을 어려워하는 아이에게 조금 더 쉽게 다가갈 수 있도록

#만화로시작하는초등글쓰기

비법을 통해 부모가 함께 잘 이끌어주면 될 거 같아요.

덕분에 아이랑 일기쓰기에 큰 도움을 얻었어요.

때론, 일기쓰기의 글감을 찾기위해 하루를 유익하게 보내려고 노력하는 모습도 보였어요.

아이의 글쓰기가 고민이신 분은 일기쓰기로 시작해보시는것도 좋은거 같아요.