구둘 느티나무의 비밀 즐거운 동화 여행 111
박상재 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 5월

구둘 느티나무의 비밀

박상재

<구둘 느티나무의 비밀>은 동화의 참맛을 느낄 수 있는 판타지 동화로,

아이들이 꽃새를 따라 조선시대로 시간 여행을 하면서

우리의 조상들에 대해, 옛날 시대에 대해 알아보는 시간이 될 수 있는 동화책이에요

어린이도서는 가끔 아이들만을 위한 책이 아니라

어른들도 함께 읽기에 좋은 동화책이에요,

아이들과 함께 독서하는 시간이 재미있게 느껴지니 좋은거 같아요.

주인공 민준이가 사는 마을 구두리에는 '구둘 느티나무'는 임진왜란 때 왜적을 무찌른 의병장이 심은 나무라고 하는데, 그 의병장인 바로 민준이네 17대 할아버지 이억수 장군이이시라면서

민준이의 할아버지는 민준이에게 민준이의 조상들이 얼마나 훌륭한 분이신지 이야기해주셨지요.

그런데, 마을 도로가 넓혀진다면서 이 구둘느티나무를 베어내려할때, 민준이할아버지는

구둘 느티나무를 지키기위해 군청, 도청, 국회의원, 도지사들을 만나면서 많은 애를 쓰신 덕분에

구둘 느티나무를 지키게되었지요.

솔직히, 요즘도 개발을 위해, 구둘느티나무 같이 의미있는 나무뿐 아니라

조상들의 얼이 담긴 것들이 사라지는 경우가 많은거 같아요.

과연 무엇이 옳은것인지 가슴이 아프더라구요.

미래의 아이들에게 어떤것이 남겨줄 수 있는 재산인지

어른들도 함께 생각해 볼 필요가 있겠더라구요.

그런 구둘느티나무의 이야기를 듣고 난 그날밤 민준이는 꿈속에서

이억수할아버지를 만나 할아버지가 느티나무에 가보라는 말에

구둘느티나무에 가서 새한마리를 발견했지요.

다친새를 치료해준후, 다시 새는 날려보내줬어요.

새들은 사람 손을 타면 잘 살지 못한다고 하는 할아버지말씀에,

동물들도 마찬가지인거 같아요.

자연속에 살아가는 것이 정답인거 같네요.

할아버지는 민준이에게 명심보감도 가르쳐주는데,

동화책을 읽으면서 자연스럽게 아이들도 명심보감에 대해 알게 되는거 같아요.

우리조상님들의 말씀은 정말 명언같아요,

어느날, 치료를 해줬던 꽃새를 만난 민준이는 꽃새를 만나면서부터,

과거를 여행하게되었죠

삼베 적삼과 잠방이를 입은 장서방, 서당에서 글공부를 하는 아이들,

디딜방아를 찧는 아낙네들, 의병을 모아 왜군을 무찌르러 가는 이억수 장군도 만나면서

과거의 구두리의 모습과

많이 변해버린 현재의 구두리모습의 변화를 느끼게 되었죠.

그러다보니, 과거의 구두리가 참 그립게 느껴지기도하네요.

저도 제 어린시절 고향을 지금 가면.

변해버린것이 한편으로는 내 추억이 사라진거 같아 한편으로는 가슴이 아프더라구요.

아이들도, 과거를 그대로 남겨두면 안되겠냐고 할 정도였지요.

개발에 힘쓰지말고,

과거의 모습도 보존하려고 노력하는 것도 필요한거 같아요,

<구둘 느티나무의 비밀>을 통해, 많은 것을 느낀 아이들은,

어떤 고장을 가든,

그 고장의 역사를 듣고 싶어졌대요.

저도, 아이들을 데리고 시골탐방을 해주고 싶어지더라구요