개념 해결의 법칙 기초 수학 3-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

개념 해결의 법칙

기초수학 3-2

겉표지도 깔끔한 개념해결의 법칙.

아이가 보자마자 문제집 맞냐고 하더라구요.^^

겉표지의 스마일표정처럼 아이들이 수학을 재미있게 즐겁게 풀었으면 좋겠네요.^^

이제 곧 1학기도 끝나가는데, 아이랑 2학기를 슬슬 시작해 보려고

<개념해결의 법칙>을 만나봤어요.

무엇보다 예습을 하는것이기에,

아이에게 부담이 덜 갔으면 하는 바람으로 해결의 법칙 단계중

가장 기초가 되는 <개념해결의 법칙>부터 시작해봤어요.

그럼 교재를 한번 살펴볼게요.

역시 수학은 1학년부터 계속 연결이 되고 있는것을 알고계시죠?

어느 한부분이라도 구멍이 생기면, 아이들은 수학에 대한 자신감이 떨어지죠.

3학년 2학기 교재를 봐도 1학기때, 곱셈, 나눗셈을 잘 해놓아야

2학기때 두자리 곱셈도 무난히 풀 수 있을거 같아요.

스케줄표도 수록되어 있어서, 아이 스스로 계획을 짜서 30일동안 교재를 풀 수 있어요.

2주후면 여름방학이 들어가는데, 이미 아이와 1학기 내용은 끝낸 상태이니,

슬슬 담주부터 2학기 교재를 시작해보는것도 나쁘지 않을거 같아요.

개념을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 아이들이 좋아하는 만화로 단원을 시작할 수 있어요.

만화의 내용이 다음페이지도 연결되어 있어서 아이들이 자연스럽게 다음 페이지를 넘기게 되더라구요.

공부를 안 할 수가 없겠는데요?^^

타 출판사의 교재와 다른점이 무엇인지 혹시 찾으셨나요?

바로 <개념파헤치기>부분마다 만화로 재미있게 개념설명을 해놓고 있어요

동영상 강의를 보면서 개념을 쉽게 이해할 수 있어서

아이 혼자서도 거뜬히 할 수 있어 좋은거 같아요.

엄마가 힘들게 설명해주지 않아도 좋아요.

코로나로 인해 온라인수업을 하게 되면서 아이는 동영상강의를 듣는것이 이제는 익숙해졌어요.

아직 학원이나 학습지등을 하지 않는 아이인데도,

엄마표로 문제집만으로 충분히 수학을 할 수 있어요.

이런 동영상 강의 덕분에 엄마표로 가능한거 같아요.

만화로 된 개념이 앞에 내용과 계속 연결이 되어 있어요.

자리수를 맞춰서 계산해야하는것이 참 중요하지요.

배운 개념을 잘 이해했는지 이제는 문제로 확인해 볼 시간.

교과수학의 익힘문제와 거의 비슷한 형식의 문제라서 아이들이 나중에

학교수업도 어렵지 않을거 같아요.

만약, 기본문제에서 틀렸다면,

쌍둥이문제를 통해 다시 한번 풀어보면서

오답을 하게 된 원인을 찾아 볼 수 있어요.

이런 쌍둥이 문제로 실수를 줄일수도 있을거 같아요.

개념을 충분히 이해했는지

다시 한번 개념확인문제를 풀어볼 수 있어요.

여기에서도 단순히 문제만 있기보다는

개념문제를 먼저 예시로 통해 살펴본 후, 다양한 문제도 접해볼 수 있어요.

하단에 해결의 창에서는 꼭 알아야할 개념,주의해야 할 내용등을 정리해 놓아서

아이들도 다시 한번 개념을 정리하고 넘어갈 수 있어요.

<단원마무리평가>에서는 다양한 문제를 접해 보면서

나의 실력을 체크해 볼 수 있지요.
추가로 제공되는 문제를 통해,

유사문제를 몇문제 더 풀어보면서 문제푸는데 자신감도 생길 수 있어요.

이 유사문제는 인쇄도 되니 지면으로 푸는 것이 더편한 아이들에게는 인쇄도 해줄 수 있어요.

해결의 법칙에서는 응용문제를 만나볼 수 있어요

그리고, 요즘은 아이들 게임좋아하지요?

단원마무리 평가를 한 후,

가볍게 아이들에게 게임으로 마무리해주면 좋을거 같아요.

정말 게임인줄 알았겠으나, 곱셈을 유도한 게임^^

창의융합문제로 사고하는 힘도 길러볼 수 있어요.

연산의 법칙으로 연산연습도 함께 할 수 있어요.

연산을 살짝 싫어하는 아이들에게 부담도 덜어줄 수 있는거 같아요.

또, 3학년부터더는 연산을 게을리 하면 안될거 같은 생각도 들더라구요.

해결의 법칙은 개념 - 유형 - 응용으로 구성되어 있으니,

단계별로 풀어보는것도 좋을 거 같아요.

수학에 대해 조금 자신감이 없거나,

수학이 조금 약한 아이들에게는

개념이 쉽게 재미있게 설명이 되어 있는 <개념해결의 법칙>으로 시작해보는건 어떨까 싶네요.

수학은 개념을 확실히 이해해야지만, 응용문제들도 술술 풀 수 있어요.

단순히, 문제만 많이 푼다고 아이가 수학을 잘 하는건 아니지요.

개념을 충분히 숙지하고 넘어가는 것이 가장 중요하다고 봅니다.

다가오는 여름방학때, <개념해결의법칙>으로 수학개념을 확실히 잡아보세요