희망을 연주하는 재활용 오케스트라 책 읽는 우리 집 32
미셸 피크말 지음, 리오넬 르 네우아닉 그림, 강현주 옮김 / 북스토리아이 / 2020년 7월

희망을 연주하는 재활용 오케스트라

미셸 피크말

기적같은 일을 여러분은 겪어보셨나요?

저도 아직은 기적같은 일을 겪어보지는 않았지만,

<희망을 연주하는 재활용 오케스트라> 책에서는

파라과이의 가난한 마을에서 일어난 기적같은 이야기에 대해

들려주고있어요.

무엇보다 동화속의 이야기가 아닌 실제로 일어났던 일에 대한 이야기라

더욱 놀라운 이야기지요.

파라과이의 한 가난한 마을에서는 온가족이 쓰레기 더미를 뒤져가며 생활에 필요한 물건들을

찾으면서 살아가고 있었어요.

무엇보다 이 가난한 마을은 사방이 쓰레기로 에워싸인 채, 마실 물도, 제대로 된 집도 없었고,

아이들 또한 재미나게 놀거리도 없었지요.

그러던 어느날, 아이들은 다른 사람들도 자신들처럼 다 이렇게 살고 있는걸까? 하면서 의구심을 품게 되었을때,

따뜻한 마음씨를 가진 마법사 파비오 차베스가 아이들 눈앞에 나타나기 시작하면서

이 파라과이의 가난한 마을에는 기적같은 일이 일어나기 시작되었던거에요.

파비오는 쓰레기더미속에서 놀고 있는 아이들은 꿈도 없고, 서로 싸우고,

좋지 않은 약도 하면서 희망도 없이 살아가는 모습을 보고 이건 아닌거 같아

이 아이들에게 음악을 가르쳐주기로 결심하게 되었지요.

바로, 지휘봉이 아이들에게는 마법의 지팡이였던거이였지요.

하지만 음악을 가르치려면 악기가 필요했는데, 이 가난한 마을에 비싼 악기가 있을리 없지요.

그때, 한 목수의 아빠가 쓰레기 더미 속에서 악기의 재료를 구해 만들 수 있다고 말해주면서부터 악기의 만들기 시작했죠.

그때, 최초로 재활용 바이올린이 탄생하게 되었죠.

과연 소리가 날까요?

놀랍게도, 바이올린에서 소리가 나는거지요.

기름통과 금속판을 용접해서 만든 바이올린,

우리는 비싼 바이올린 사서 악기를 연주하는데,

여기 파라과이이 아이들은 재활용으로 만든 바이올린으로 연주하다니,

함께 책을 읽은 아이들도 연실 감탄을 하게 되었죠.

아이들은 바이올린이 만들어진 이후로, 색소폰,드럼, 콘트라베이스, 플루트,트럼펫등 오케스트라에 쓰이는 모든 악기를 만들수 있게 되었죠.

파비오는 악기를 만들었으니, 이제 연주를 할 수 있도록 아이들에게 인내를 하면서

또 참고 참으면서 음악을 가르쳤어요.

아이들의 연주는 성공적이였어요. 그 이후로 아이들은 연습하고 공연도 하면서

좀 더 넓은 곳에서 연주를 하고 싶어서

파라과이의 수도인 아순시온에서 멋지게 재활용으로 만들어진 악기로

열심히 연주를 했지요

그 이후로,  공연기획자, 신문기자들, 영화제작사들은 아이들에게 큰 관심을 보이기 시작하면서

아이들은 유명세를 타기 시작하면서 전세계를 누비며 연주를 하러다녔죠.

한국도 왔었다는데, 아이들은 왜 우리는 몰랐냐고 하면서 ^^

대신, 영상으로 아이들의 연주를 보여줬어요.

그 영상을 보고 아이들이 엄청 신기해하였고,

저 역시, 눈물이 날뻔했죠.

비싼 악기도 아니고,

음악을 전공한 것도 아닌

쓰레기 더미 속에서 물건을 주우며 꿈도 없이 살아가던 아이들이,

세상들에게 아름다운 음악을 연주하는

음악가로 변신한 것에 큰 박수로 보내고 싶어요.

무엇보다 이 아이들의 삶을 바꿔준 파비오차베스를 보면서

갑자기 이태석신부이 생각나더라구요.

파비오차베스씨같은 분이 계시지 않았다면,

지금 이아이들은 여전히 쓰레기 더미속을 뒤지며 살아가고 있겠죠?

이 책을 아이들과 읽고서,

지금 우리 아이들은 너무나도 부족함 없이 살아가고 있다는 것을 스스로 느낄수 있었던 시간이였어요.

가끔, 아이들이 불평불만을 표현할때,

전 이 책을 다시 읽게 하면서

지금 이대로도 행복하다는것을 느끼게 하고 싶네요.

그리고, 절대 희망을 잃지 말고

꿈을 향해 노력하는 사람이 되기를 .