디딤돌 초등 수학 기본 2-2 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 12월

초등수학 기본

2-2

지난 겨울방학때, 디딤돌 <초등수학기본>을 처음 만나게 되었어요.

기본개념이 잘 설명되어 있는 디딤돌 교재 덕분에

2학년 새학기 시작하기전에 기본 교재를 통해 미리 살펴보게 되니

아이도 수학에 자신감이 생겼어요.

무엇보다 문제유형을 많이 풀기보다는 개념을 확실히 짚고 넘어갈 수 있어서 좋았던 거 같아요.

문제를 많이 푸는것도 좋지만, 개념을 잘 이해해야 문제도 쉽게 풀수 있는거 같아요.

또, 딸이 아닌 아들이라 노는걸 더 좋아하는 아이라서 공부의 양을 많이 내주면 엄청 투덜거려요.^^

그래서, 아이의 성향에 맞게 수학에 흥미를 잃지 않기 위해

쉽게 쉽게 시작하기로 했더니,

아이도 즐겁게 수학을 공부하게 되었어요.

그리하여 2학기때도 욕심 부리지않고, <기본>으로 공부하기로 했지요.

맞춤학습 스케줄표도 8주와 12주완성으로 짜 놓았기에

아이의 성향에 맞게 진도를 맞추면 될거에요.

하지만, 이번 여름방학은 4주라는 시간으로 좀 짧지요.

그래서, 저희는 문제위주보다 개념위주로 살펴보고,

2학기때 진도에 맞춰 문제를 많이 풀기로 했어요.

2학년 2학기때는 세자리수에서 네자리수를 배우고,

곱셈도 배우네요.

그래서, 여름방학때 숙제중 하나가 구구단 외워오기 인가 봐요.

길이재기, 규칙찾기는 1학기때 배웠으니 좀 비슷할 듯하고,

표와 그래프는 처음나오는 거라 아이가 재미있어할 거 같아요

2학기때 어떤것을 배울지 미리 알고 가는 것도

아이가 수업시간에 덜 긴장이 되는거 같아요.

아이들의 눈높이에 맞춰 개념을 만화로 접근하게 해주는 디딤돌.

요 맛으로 수학도 재미있게 할 수 있어 좋아요.^^

개념을 쉽게 이해할 수 있게 설명해 놓아,

아이 혼자서도 쉽게 공부할 수 있어요.

왼쪽에서 개념을 공부했다면, 오른쪽에서는

교과서+익힘책 개념문제를 풀어보면서 개념을 확실히 짚고 넘어갈 수 있어요.

방학동안, 이부분만 잘 풀어도 선행학습에 도움이 될거 같아요.

방학동안에는 가볍게 맛보기로 들어가는 마음으로

편하게 공부하기로 약속했지요. 저희는.

1학기때 배웠던 부분도 다시 한번 짚어주면서

복습의 시간도 가질수 있어요.

개념을 스스로 정리해 해보는 시간.

여름방학동안은 기본 개념만 확실히 이해하고 넘어가도,

수학의 반은 성공한것이 아닐까 싶어요.

<기본>문제집에는 기본문제, 실력문제, 단원평가에 개념 문제들로 구성되어 있어요.

앞에서 개념을 공부한 후, 마지막에 기본문제를 풀 수 있지만,

아이와 전 개념을 공부한 후 바로 기본문제의 문제도 같이 풀면서

개념 정리를 해 나가는 방법을 활용하고 있어요.

서술형 문제로 다시 한번 개념을 이해해보는 시간.

서술형 문제도 처음에는 힘들어했는데, 자주 접하면서 자신감도 생기게 되었어요.

늘 문제가 길고, 풀이과정을 쓰라고 하면.

겁부터 먹었던 아이도 자주 풀다보니 이제는 문제를 꼼꼼히 읽으면서 풀더라구요.

공부의 습관이 잡히게 되는 모습이 보이기도하네요.

실력문제는 서술형의 문제들로 구성되어

좀 더 난이도 있는 문제.

실력문제는 2학기때 진도에 맞춰 나중에 풀기로 하고 패스.

단원평가도 학교 진도에 맞춰 단원이 끝날때 공부를 잘 하고 있는지 테스트하기에 좋은 부분.

단원끝날때마다 사고력향상에 도움이 되는 문제도 수록되어있어요.^^

또, 디딤돌의 매력은 바로 복습책.

전 복습책은 말 그대로 복습을 하기 위한 것으로,

남겨놓아요.

여름방학때, 2학기 선행도 하지만,

전 1학기 복습도 하는것도 좋다고 생각해서,

이번 여름방학때 1학기 복습책도 함께 풀어보며서

아이의 부족한 부분이 또 생기는지 살펴보려고 해요.

2학기 복습책도 겨울방학때 복습용으로 하던가,

아님 단원이 끝날때마다 점검해보려고 해요.

복습용은 말 그대로 복습위주이기에, 개념설명은 없고, 문제위주에요.

여름방학때, 수학을 선행해주고 싶으시다면

디딤돌 초등수학으로.

기본개념을 더 집중적으로 해주고 싶으시다면,

<기본>으로 시작해주시면,

수학의 개념은 문제없다고 생각되네요.

여름방학도 디딤돌로 알차게 보내세요