위드묘묘 종이구관 DIY - 관절이 정말 움직이는 종이인형 만들기
권지영, 고은별 지음 / 우철 / 2019년 2월

위드묘묘 종이구관 DIY

위드묘묘 종이구관을 보니 어린시절이 떠오르더라구요

그때는 단순히 종이만 오려서 옷을 입히는 놀이만 했는데

요즘 아이들 인형놀이는 관절이 움직일 수 있는 인형놀이가 가능하다는 사실.

움직이는 인형이 훨씬 생동감 있어서 아이들이 좋아할듯하긴해요.

딸아이도 받자마자 어머나 인형이 움직일수 있어요? 하면서 좋아하더라구요.

아무래도 종이인형을 움직이게 하기 위해서는 작업이 쉽지 않은듯해요

종이인형 만드는 과정에 대해서 아주 꼼꼼하게 설명되어 있어요.

자르는 방법, 찍찍이 붙이는 방법, 코팅하는 방법등

만드는 과정을 자세히 설명해 놓아서 아이들도 쉽게 만들수 있어요.

또한 책속에 부록으로 들어있지 않지만,

부재료들도 상당히 필요하긴 하네요.

종이구관 본체 도안도 4개정도는 만들수 있도록 넉넉하고

옷 도안들도 상당히 많이 있어요.

그리고 나만의 패션 디자이너를 위해 꾸밀수 있도록 해놓기도 했네요.

그런데 이날 아는 지인이 놀러왔는데 역시 초등학교 언니들은 다르더라구요

"어 이거 엄청 유명한 위드묘묘다"하면서

저도 갖고 싶어요라고 외치더라구요.

다같이 만들까도했는데, 언니들은 학원도 가야할 시간도 있어서 오랫동안 인형을 만들 수 없어서

자신들이 가지고 싶은 부분만 골라서 사이좋게 나눠가졌어요 ㅠㅠ

그런데, 어머나 그림을 자세히 보지도 않고 오리고 말았어요.

팔, 다리가 같은 쪽만 두개씩 ㅠㅠ

어쩔수 없이 종이에 대고 만들었네요.

나중에 지인에게서도 전화왔어요. "이모 팔,다리가 같은쪽이에요"하면서^^

그리고 저희는 집에 있는 가시콩으로 인형 팔, 다리등을 연결해줬어요.

코팅을 하려고했는데, 예전에 코딩한 모서리에 딸아이가 손을 베인 적이 있어서

그냥 코팅은 패스했어요.

7살 딸아이인데도 혼자서 거뜬히 만들었어요.

워낙에 만들기를 많이 하다보니 엄마의 설명을 듣고서도 잘 하네요.

딸아이가 좋아하는 마법소녀.

마법을 부려서 맘껏 하고싶은 것들을 다 하고 싶대요^^

이번에는 두번째 딸아이가 좋아하는 산타소녀로 변신.

그런데 산타소녀 옷을 제대로 입힌건지 모르겠어요^^ 딸아이가 혼자서 만들었는데^^

옷을 번갈아 가며 입혀주고

딸아이는 상황극을 해가면서 엄마랑 즐거운 시간을 보냈지요.

늘 오빠랑 남자놀이만 하다가

위드묘묘 종이구관 덕분에 엄마랑 인형놀이를 재미있게 했네요.

요즘, 위드묘묘 종이구관을 받고서 인형놀이에 푹 빠지게 되어 다른 종이인형도 함께

구입해서

인형놀이 삼매겨에 빠져있어요.

늘 인형에 관심없던 딸이라 걱정했는데,

얼마나 다행인지 몰랄요^^

그리고, 종이인형들은 비닐팩이나 상자를 만들어서 보관하면 좋아요.

어린시절 눈떴다 감았다 하는 인형이 새롭듯이

관절이 움직이는 종이인형도 참 새롭네요.

마치 인형극을 연출할 수 있을듯한 기분이에요.